selection_019В птичьем мире есть семейство огромных птиц, обитающих в тропиках и имеющих прозвище сорных кур. Такие «птички» достигают размеров взрослого индюка. Полеты – это не их конек. Чаще они ведут земной образ жизни, а к полетам они переходят в случае неминуемой опасности и в моменты, когда это бывает крайне необходимо. Такие куры не вьют стандартных гнезд и не затрудняют себя высиживанием яиц. Да, что там высиживание, они даже не удосуживаются кормить свое потомство. Детенышей они взращивают в так называемых «инкубаторах».

Отличительная особенность каждого вида строительства таких инкубаторов напрямую зависит от подвида этих пернатых. Так, например, у представительниц теплого побережья Сулавеси, такие места для выведения птенцов находятся в неглубоких (до одного метра) ямках в песке. Совершая кладку яиц до восьми штук с интервалом до двух недель, такой вид кур уходит обратно глубь острова и никогда больше не приближается к своему выводку. Птенчики же, как только появляются на свет, сами пробивают себе дорогу сквозь толщу песка и, выбираясь наружу, тут же устремляются к лесополосе, подальше от воды. Образ жизни они ведут обособленный и только в брачный период знакомятся со своими сородичами, а затем снова уединяются.

Интересное строение имеет место для кладки яиц у глазчатой куры, которая селится в австралийских полупустынях. В середине весны самец выкапывает огромную, до десяти метров в диаметре, ямищу. Место для этого он выбирает в тенистых зарослях эвкалипта. Далее, почти весь летний сезон, он натаскивает в нее всякие растительные отходы, а сверху тщательно маскирует песчаным грунтом. Дождь и солнце делают свое дело, и со временем наполнение ямы превращается в компост и температура внутри ямы начинает подниматься. Дождавшись потепления внутри ямы, мужская особь приглашает самку воспользоваться готовым инкубатором и отложить в него не менее 30 яичек. Интервал между кладками составляет всего дня три-четыре. После очередной кладки папаша тщательнейшим образом укрывает песочком свое будущее потомство. Теперь заботливый отец семейства начинает непрерывно наблюдать за температурным датчиком и следит за тем, что бы температура ни опускалась, ниже отметки в +35 градусов. Это он великолепно выполняет своим клювом, который ежедневно засовывает в песок и если замечает небольшое отклонение от температурного режима, либо наращивает слой песчаного грунта, либо, наоборот снимает несколько сантиметров. Этот период продолжается долгих полгода. Первое потомство появляется спустя пару месяцев, а затем как по расписанию происходит следующий момент рождения птенцов с интервалов дней пять или чуть меньше. Правда родителей это уже не тревожит. Самка довольствуется миссией кладки яиц, а самец лишь старательно выполняет свою функцию исправного замерщика температуры. Пичуги же выходят в мир уже достаточно зрелыми и подготовленными к жизни без сопровождения родственников.

Просмотров: 1,533

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *