Как увеличить площадь загородного дома?
С такой проблемой сталкиваются многие владельцы старых добрых зимних дач. Простейший способ решить пространственный вопрос в загородном владении – преобразовать холодный неэксплуатируемый чердак в теплую и жилую мансарду.

«Гнездышко» под крышей

информация к размышлению
Переоборудование чердака в мансарду желательно вести по профессионально выполненному проекту, в котором будет реализован современный дизайн. Проконсультируйтесь с архитектором и инженером-конструктором. Возможно, переделки окажутся гораздо серьезнее, чем вы предполагаете. Также не стоит начинать реконструкцию без предварительного сметного расчета.

sovremennyj-dizajnСправедливости ради отметим, что в наши дни вновь возводимые дома, как правило, имеют этаж под кровлей. Обустройство мансарды повышает эффективность капиталовложений (на один квадратный метр застройки приходится больше жилой площади) и увеличивает инвестиционную привлекательность здания. Однако при новом строительстве мансардная крыша сооружается в соответствии с проектом, в котором продуманы все нюансы жилья в подкровельном пространстве. Реконструкция существующих зданий нередко ставит хозяев перед сложными эстетическими, практическими и финансовыми дилеммами. Переделки могут существенно повлиять на конструкцию и конфигурацию крыши, а также на архитектурный облик дома в целом.

Ревизия основ

совет
Наклонный характер стропильной крыши существенно влияет на интерьер мансардного этажа. Расстановка стандартной корпусной мебели нередко приводит к нерациональному использованию пространства. Чтобы решить проблему хранения вещей, неудобные места можно превратить в шкафы-купе. Для этого зоны с очень низким потолком отгораживают с помощью раздвижных дверей. В изолированных объемах навешивают полки, штанги для вешалок-плечиков.

gnezdyshko-pod-kryshej Прежде чем приступить к реконструкции, необходимо оценить объем холодного чердака. Дело в том, что в жилой мансарде высота потолка должна быть не менее 2,5 м. Площадь «низких» зон строго ограничена. В преимущественном положении оказываются крыши с крутым уклоном скатов (45-60°) или так называемые мансардные, или ломаные, конструкции. Стропильные крыши с пологими скатами могут оказаться непригодными для устройства мансардного этажа. В этом случае придется полностью перестраивать верхнюю часть здания. Чтобы максимально увеличить объем подкровельного пространства, новую стропильную конструкцию рекомендуется изготавливать из клееной древесины или из специального металлопроката. В первом случае стропильные ноги, затяжки, подкосы и другие элементы выполняются из высококачественного прочного и стабильного клееного бруса. Такая стропильная конструкция – безупречный объект для творческих экспериментов дизайнера, работающего над оформлением интерьера мансарды.

Для создания металлической стропильной крыши отлично подходят стальные сигма-профили компании RUUKKI (Финляндия). А шведская компания Lindab предлагает целые сборные конструкции из прочной, но пластичной оцинкованной стали. Их элементы также выполнены из перфорированного термопрофиля. Сборка стального каркаса ведется на высокопрочных саморезах, без проведения пожароопасных сварочных работ.

Формула тепла

Следует помнить, что холодный чердак выполняет функцию буферного пространства между отапливаемыми помещениями и улицей. Обустраивая жилую мансарду, хозяева должны осознавать, что они лишают дом «посреднического» пространства. Чтобы восполнить «утрату», необходимо исключительно серьезно отнестись к устройству подкровельной конструкции.

Особое внимание следует уделить теплоизоляции мансарды. Для утепления этажа под крышей используют минераловатные или стекловолоконные плиты («Техно Лайт» («ТехноНиколь», Россия), Rockwool Лайт Баттс (Rockwool, Россия-Дания), URSA, Isover и др.)

Толщину теплоизоляционного слоя определяют по расчету, исходя из местных климатических условий, особенностей эксплуатации, типа утепляющего материала и т. д.

Парам выход воспрещен

Главный враг теплоизоляции – влага. При заполнении воздушных полостей водой эффективность утеплителя может снизиться в несколько раз (для справки: коэффициент теплопроводности воды в 15 раз выше аналогичного показателя воздуха). Вывод: теплоизоляционный слой кровельного «пирога» необходимо беречь от переувлажнения.
Основной источник воды в утеплителе – паровоздушные массы, поступающие из внутренних помещений дома. При прохождении через теплоизолятор пары конденсируются, а образовавшаяся влага накапливается в толще материала. Чтобы этого не происходило, утеплитель необходимо защищать пароизоляционными пленками («Ютафол НПО Стандарт», Чехия; «Спафол ПП», «Изоспан Д», Россия; пленки Fakro KF 1 10 Standard PI, Fakro KF 96 Silver PI). Подобные материалы имеют трехслойную структуру: два слоя упрочненного полиэтилена усилены армирующей сеткой из полиэтиленовых лент. К тому же на рынке предлагается пароизоляция с покрытием из алюминиевой фольги (Silver PL, Польша; «Поликрафт», Дания; «Ютафол Н AL», Чехия; «Тектотен-Рефлекта», Германия; Fakro Thermofol, Thermofol 90). Такая продукция обладает тепло-отражающей способностью и повышенной огнестойкостью. Некоторые производители имеют в своем «арсенале» специальный комплект для пароизоляции мансардных окон (комплект ВВХ VELUX).

«зонтик» для утеплителя

Влага может проникнуть в теплоизолятор и с внешней стороны, т. е. со стороны кровельного покрытия. Главная причина ее появления – конденсат, образующийся при резких суточных перепадах температур. К тому же небольшому количеству паров, как правило, удается проникнуть через паробарьеры. Поднимаясь к кровельному покрытию, они конденсируются и «дождем» выпадают на утеплитель.

Для защиты утеплителя от увлажнения с внешней стороны используются различные типы кровельной гидроизоляции. Наиболее доступны по цене диффузионные мембраны («Ютафол ДН Стандарт», Чехия; «Изоспан А», Россия; Silver PR Польша; «Тектотен-Л», Германия; Fakro KF 110 Standart и KF 96 Silver), изготовленные из двух слоев полиэтилена, армированных полиэтиленовой сеткой.

Другой вариант – антикондесатные пленки («Ютакон», Чехия; «Слафол Кон», Россия; и др.), состоящие из полиэтилена (обеспечивает прочность, паро- и водонепроницаемость) и нетканого материала (поглощает влагу). Адсорбированный такими материалами конденсат выветривается в воздушном потоке подкровельной вентиляции.

И, наконец, супердиффузионные мембраны (Tyvek, Люксембург; «Ютавек», Чехия; «Дифорол ПРО», Германия; пленки Fakro семейства Eurotop) изготавливают из высокопрочного нетканого материала на основе полипропилена. Подобная гидроизоляция способна пропускать внутренние пары и поглощать внешнюю влагу. Более того, в отличие от своих «конкурентов» супердиффузионные мембраны можно укладывать непосредственно на утеплитель.

Небо над головой

Серьезная проблема – обеспечение полноценного дневного освещения мансардного этажа. Понятно, что на слуховые окна рассчитывать не приходится.

Впустить дневной свет в подкровельное пространство позволяют мансардные окна, встраиваемые в скат крыши (VELUX (Дания), FAKRO (Польша), ROTO (Германия) и др.). Такая продукция характеризуется высокими показателями по надежности, безопасности, долговечности, теплосберегающей способности. Широкий диапазон типоразмеров позволяет подобрать оконный блок под различный шаг стропил. К тому же благодаря универсальной системе монтажа мансардные окна можно устанавливать не только на стропильные ноги, но и на брус обрешетки. Вместе с тем монтаж оконных блоков необходимо продумать еще на проектной стадии реконструкции, а инсталляционные работы осуществлять в строгом соответствии с инструкцией производителя.

Рамы встраиваемых мансардных окон VELUX изготавливают из плотной клееной древесины северной сосны. «Солнечное» дерево глубоко обрабатывают антисептиками и покрывают несколькими слоями акрилового лака (VELUX). Применяется и комплексная система защиты (Fakro, Roto), включающая антисептическую пропитку, влагостойкий состав, белый или прозрачный лак. Во влажных помещениях рекомендуется устанавливать окна с рамами, изготовленными по технологии многослойной склейки в полиуретановой оболочке (GGU VELUX). Для ценителей пластиковой эстетики предлагаются окна из высокопрочного, стойкого к атмосферным и механическим воздействиям ПВХ-профиля (Fakro РТР).

Мансардные стеклопакеты

Для остекления мансардных окон используют однокамерные стеклопакеты, заполненные инертным газом (аргоном, криптоном). Благородное «содержимое» совместно с низкоэмиссионным напылением обеспечивают стеклопа-кетам высокие теплотехнические характеристики. Безопасность свегопрозрачного заполнения обеспечивают высокопрочные закаленные стекла или триплекс (многослойная стеклянная композиция). Надежность стеклопакетов столь высока, что компания Fakro предоставляет бессрочную гарантию от повреждения градом и ветками. Кроме того, в этом году Fakro представила новинку – супертермоизоляционное окно для крыши с двухкамерным стеклопакетом и более широкой створкой. Окно FTT Тепло особенно рекомендуется к установке в холодных климатических зонах. Компания VELUX, в свою очередь, предлагает широкий ассортимент стекло-пакетов – антивандальные, энергосберегающие, шумопоглощающие и др.

Чтобы исключить промерзание стыка стеклопакета с рамой, используются различные технические «хитрости». Например, окна VELUX изготавливаются по особой технологии «теплого периметра», не допускающего образования «мостиков холода» в оконном блоке. Рамка у стеклопакетов VELUX сделана из нержавеющей стали, что снижает коэффициент теплопроводности в несколько pas. Также она уводится в дерево, что снижает промерзание. Стеклопакет опирается на резиновой уплотнитель и закреплен алюминиевым профилем без швов через бутиловый герметик.

Особо следует подчеркнуть, что беспроблемная эксплуатация окна зависит от качества монтажа оконной системы в целом. Прежде всего, необходимо обеспечить герметичное примыкание блока с кровлей, Для этого следует использовать фирменные оклады, предназначенные для различных типов кровельных материалов. Для надежной стыковки с подкровельным «пирогом» применяются комплекты гидро-, паро-, теплоизоляционных окладов. Например, компания VELUX выпускает комплекты BDX-2000, включающие утепляющий контур (обеспечивает теплоизоляцию периметра оконной коробки), гидроизоляционный фартук (соединяет окно и подкровельную гидроизоляцию) и дренажный желоб для отвода конденсата и крепежных деталей. На окна с такой системой защиты предоставляется десятилетняя гарантия.

Отметим, что гидроизоляционный оклад изготавливается из супердиффузионной мембраны Eurotop N, отличающейся превосходной паро-проницаемостью.

При установке мансардных окон важно правильно выполнить посадку в кровельную конструкцию. Оконные блоки Fakro в зависимости от типа кровельного материала можно монтировать на глубину 60 мм (для профилированных кровель) или 90 мм (для плоских покрытий). Таким образом, окно почти полностью помещается в теплый контур кровли, что минимизирует теплопотери через оконный блок и улучшает эстетику верхней части дома.

Просмотров: 1,039

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *