Украина перекрыла Северо-Крымский канал в 2014 году В Госсовете Республики Крым ответили на заявление лидера запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа»* Рефата Чубарова.
Ранее Чубаров заявил, что возобновление подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу возможно только при возвращении полуострова в состав Украины. Он выразился, что такое ограничение – «наказание для России».
В свою очередь депутат крымского парламента Владислав Ганжара подчеркнул, что Крым давно и прекрасно справляется и без днепровской воды. - Что касается Северо-Крымского канала, то полуостров уже давно привык к отсутствию воды по этой артерии. Определенные последствия этого шага есть, они чувствуются в сфере сельского хозяйства, также в Северном Крыму. Но мы понимаем, что полуостров прекрасно развивается и живет без днепровской воды уже на протяжении пяти лет, - отметил депутат.
Меджлис* - экстремистская организация, которая запрещена в России.
До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения полуострова с Россией подачу воды по каналу сюда полностью прекратили.
Для снабжения водой потребителей в Крыму реализован ряд проектов. Так, в 2014 году были построены гидротехнические сооружения, которые позволили заполнить Северо-Крымский канал водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу. Благодаря этому инженерному решению воду начали получать жители восточного Крыма. Кроме того, в октябре 2014 года началось строительство трех водозаборов в Нижнегорском и Джанкойском районах – Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского общим дебетом около 200 тысяч кубометров в сутки. Проект предусматривает бурение на каждом из водозаборов по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров. Общая стоимость работ – около 1,2 млрд рублей. Строительство водозаборов завершилось осенью 2016 года.
В Крыму проведут реконструкцию Межгорного водохранилища. Это позволит бесперебойно обеспечивать водой Симферополь, северную часть Севастополя, Саки и Евпаторию. Как рассказал гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов, работы планируется завершить до 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*