minskПрактически каждый человек, будучи молодым и полным энергии, мечтает отправиться в путешествие «автостопом по европам». Собственно, стараясь не упустить этот юношеский порыв, мы отправились в такое путешествие. Первой нашей остановкой стала не совсем Европа, а наша соседняя Беларусь.

Как будто в другом мире

Словить попутку, которая направляется в Минск, не оказалось проблемой. Буквально 10 минут – и вот мы сидим с белорусским водителем, который увлечённо рассказывает про свою родину и мчится в Минск на всех парах.

Как только мы пересекли формальную границу России с Беларусью, изменения почувствовались сразу. Идеально ровные дороги, чистые и ухоженные поля вокруг – в России такое сложно встретить. Более того, казалось, что только водители с российскими номерами нарушают скоростной режим. Наш водитель ни разу не превысил скоростной лимит. Мол, мало ли ГАИшник где-то прячется. Российских водителей этим не напугать, в отличие от белорусских. Действительно, как будто в другой мир попали.

Back in USSR

Минск можно смело назвать городом-заповедником. По сути, весь город – музей бывшего СССР. Пережитки прошлого встречаются на каждом шагу, от названий улиц до памятников. Даже в поведении людей! Например, дежурившие то тут, то там стражи порядка нам строго настрого (признаюсь, в очень вежливой форме) запретили фотографироваться и в метро, и на фоне зданий Национального банка и Администрации президента. Сами люди, кстати, какие-то грустные. Не знаю, может это понедельник на них так влияет. Тем не менее, все, к кому мы обращались за помощью подсказать дорогу, или рассказать, где можно вкусно и недорого поесть, говорили очень вежливо, а доброта из них прямо сияла.

Больше всего мне отложился в памяти вид с обзорной площадки скандально известной Национальной библиотеки Беларуси. Складывалось ощущение, что Минск построен посереди леса. Вокруг столько зелени, столько деревьев, что сразу так и не скажешь, что ты – в столице целой страны.

Единственное, что нам действительно не понравилось – это цены на жильё. Квартира в Минске на сутки стоит в разы дешевле, чем номер в обычной гостинице. Конечно, был вариант сэкономить и переночевать на вокзале, либо сразу словить очередного попутчика и отправиться уже в соседнюю Литву, но нам действительно нужен был отдых. Квартиру подобрали на aparton.com. Оказалось, что это не так дорого, как мы думали.

Белорусские городки

С новыми попутчиками мы часто останавливались в небольших белорусских городках. Ненадолго, но времени хватало, чтобы сложить впечатление о стране в целом. В России вы точно не найдёте ни одного даже крупного и важного для страны города, который был бы настолько ухожен! Казалось, что в Беларуси даже в деревнях жизнь просто кипит! Ни одного заброшенного клочка земли, всё работает, всё живёт.

Беларусь мы покидали с грустью, так нам там понравилось. И вот, с грустью на лице, но с энтузиазмом внутри мы отправились в Европейский союз. Но это уже совсем другая история.

 

Автор: Александр Привальчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*