Греческая цивилизация развивалась по соседству с более просвещенным тогда Востоком. История костюма Эллады тоже попала под влияние своего более «взрослого» соседа. Греция примеряла яркие одежды Востока, экспериментировала до тех пор, пока нашла свой собственный образ, который подходил только ей. Такова основная черта действительно национального костюма – он существует и пригоден только в определенных условиях и у определенного народа. Национальный костюм формируется в соответствии с образом жизни населения страны, в нем отражается архитектура народа, одежда тяготеет к слиянию со скульптурой, костюм прилаживается к телу человека во время занятий гимнастическими упражнениями и упрощается в войнах.

Исторические предпосылки возникновения античного костюма

Философы Греции дали определение костюму, как «союзу блага, пользы и эстетической ценности».

Почитание здорового тела и гимнастических упражнений, главенство созвучия и ритма, мелодичность и поклонение поэзии требовали подходящих одежд. И они появились.

Уже в «Илиаде» Гомер описывает длинные хитоны, складчатые плащи, изумительное вооружение. Здесь и начинается история костюма собственно Греции. Рукоделие и ремесло в Греции стремительно поднимается на уровень искусства, ремесло становится искусством, приучая к прекрасному и прививая вкус.

Все женщины Эллады занимаются ткачеством, ткачей прославляют в поэмах. Постоянно экспериментируя с пластическими свойствами материалов, греки изобрели искусство управления тканью по законам – искусство драпировки. Мы привыкли называть греческую одежду костюмом, но это не совсем так. В конечном итоге, это закон обращения с куском материала. Этот принцип обращения с тканью вечен. Искусство драпировки делает ткань живой, оно добавляет человеческой фигуре эстетическую ценность. Складки сопровождают движения, облегают руки, округлости, аккуратно окутывают все тело; складки застывают, когда тело неподвижно и оживают вместе с телом. Главный принцип костюма Греции – свобода и раскованность. Они и являются основой любой самой простой одежды, а при использовании искусства драпировки дают изумительные результаты.

Греки были вполне довольны тем, что могли менять размеры и пропорции прямоугольных и квадратных кусков ткани, которые складывались вдвое или собирались на теле поясами или пряжками. Этим они добивались того, что ткань двигалась вместе с фигурой человека – мертвый материал обрел экспрессию и одухотворенность. Именно поэтому прилаживание античного костюма на сцене нуждается в участии режиссера, самого актера, художника по костюмам и балетмейстера. Движения одежды вторят жестам и словам актера, именно для этого греческие скульпторы использовали расположение складок на фигуре.

Форма костюма полностью зависела от художественных умений, ощущения гармонии, чувства меры – всего, что входит в понятие эстетического вкуса человека, который облачается в ткань и драпируется ею. По этой причине степень элегантности полностью зависит от создателя костюма, от того, насколько хорошо импровизатор чувствует ткань.

Уму непостижимо, в какой степени греки и древние римляне могли так красиво, гармонично, раскованно и естественно и просто божественно драпироваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*