Количественный состав армии Сунь Ятсена

Количественный состав армии Сунь Ятсена 80 тыс. Гуанчжоу противостоит армия У Пэйфу со ставкой в Лояне. Союзник У Пэйфу Цао Кунь контролирует провинции Чжили и Шаньдун. В их распоряжении войска численностью в 80 тыс. человек. Таким же количеством солдат располагал и Чжан Цзолинь в провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян.

Сунь Ятсен контролировал лишь одну провинцию Гуандун. Но его влияние, как отметил Чан Кайши, распространялось и на соседние провинции Гуанси, Юньнань, Гуйчжоу, Хунань, Цзянси, Сычуань. Сторонники Сунь Ятсена в этих провинциях признают власть в Гуанчжоу.

На территории, близлежащей к южным от Урги районам, к границе между Монголией и Китаем, отмечал Чан, создавалась новая армия по образцу Красной Армии. 25 ноября военная делегация была приглашена на заседание Исполкома Коминтерна (ИККИ). Чан Кайши в беседе с представителями Коминтерна заявил: "Гоминьдан, действуя под знаменем трех народных принципов, стоит вместе со всеми угнетенными народами мира в борьбе с империализмом. В Китае наш величайший враг милитаризм, вдохновляемый империалистами.

Мы ожидаем, что через два или три года мы сможем достичь некоторых успехов в нашей революции. Я уяснил для себя достаточно много во время путешествия по Советскому Союзу. Мне кажется, что определенное недопонимание относительно реальностей китайской революции существует в Советском Союзе. Я надеюсь, что наши интернациональные друзья окажут нам честь и посетят Китай с целью ознакомления с китайской революцией и изучения общей проблемы революции на Востоке".

Раньше Чан Кайши не раз приходилось слышать от своих противников обвинения в том, что он слишком то прокитайский, то прояпонский. Теперь, когда Чана направили в Москву, некоторые стали упрекать его в прорусских симпатиях. Такого рода упреки раздавались в основном из богатых кварталов и банковских контор Шанхая. Но упреки эти не соответствовали реальному положению дел. Внешнее поведение китайского гостя и его суть оказались прямо противоположными. Чан Кайши, отмечая "недопонимание" в Советском Союзе реальностей китайской революции, имел скорее всего в виду вполне конкретные вопросы.

Он, как и многие китайские милитаристы, преимущественное, если не все, внимание уделял силе оружия и наиболее эффективным средствам и путям его применения. Ссылки советских товарищей на опыт Октябрьской революции и гражданской войны, упорную работу РКП (б) по подготовке внутренних предпосылок к осуществлению успешных военных операций, если судить по реакции гоминдановского визитера, лично для Чан Кайши не имели большого значения.

Глава делегации сослался на трудности политической работы, подчеркнул специфику китайской революции. Уже на этом этапе взаимоотношений между РКП (б) и Гоминьданом проявился определенный настрой советских руководителей и лидеров Коминтерна, рассматривавших события в Китае сквозь призму мировой революции.
Читать дальше...

Транспортно распределительные управления

В провинции были созданы транспортно-распределительные управления (цзюньшу гуань). Основная их функция состояла в транспортировке и реализации на местах различных товаров (соли, железа и др.), поставлявшихся властям. Прежде ежегодно собираемые на местах налоги доставлялись прямо в столицу. Однако в процессе транспортировки многие товары портились в пути, да и сама их доставка ложилась тяжелым бременем на население.

Теперь же большая часть продуктов, за исключением необходимых в столице, направлялась в близлежащие районы, где в них была потребность, и там реализовалась. В столицу же направлялись вырученные за продажу деньги. Тем самым достигалась экономия в результате сокращения транспортных расходов и получалась определенная прибыль за счет разницы цен в различных районах на те или иные продукты.

Мэн Кан в комментарии к "Хань шу" выделяет именно эту сторону деятельности цзюнь-шугуань, утверждая, что они "облегчают перевозку, приносят доход властям". Созданное в столице ведомство "выравнивания" (пинчжунь гуань) скупало товары, когда они были дешевые, и продавало их, когда цены на них поднимались, т. е. осуществляло своеобразный контроль над ценами. По существу, государство с помощью этого ведомства стремилось использовать в своих интересах рыночную конъюнктуру.

Сыма Цянь писал, что главное налоговое управление с помощью цзюньшу гуань и пинчжунь гуань "установило полный контроль над товарами Поднебесной". Таким образом, в основе экономической политики У-ди, направленной на изыскание дополнительных средств для осуществления активной внешней и внутренней политики, лежало непосредственное вмешательство государства в сферу производства -и торговли и частичное вытеснение оттуда представителей частного торгового капитала.

Если прежде, в том числе и в начале правления У-ди, перераспределение дохода в пользу государства осуществлялось путем обложения купечества повышенными налогами или специальными поборами, то политика казенной монополии и учреждение торгово-финансовых ведомств позволили вырвать из рук богатых торговцев всю прибыль в области производства и сбыта целого ряда важнейших товаров и в значительной степени ограничила их коммерческую деятельность. Государство получило новые постоянные источники дохода, которые прежде находились в руках торговцев и связанных с ними представителей земельной знати.

Полученные таким образом средства дали возможность У-ди и его ближайшим преемникам вести длительные войны против соседних народов, важнейшим итогом которых явилось поражение еюнну, а также осуществить освоение обширных земель, пустовавших прежде, путем переселения туда крестьян из густонаселенных районов и проведения больших мелиорационных работ. Однако уже в тот период политика жесткого контроля со стороны государства над экономической жизнью страны, и прежде всего над производством и сбытом таких важнейших товаров, как соль и изделия из железа, наталкивалась на упорное сопротивление определенных слоев господствующего класса.
Читать дальше...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*