Своей неописуемой красотой Сходница издавна привлекала к себе многих к себе многих художников , поэтов , исследователей , краеведов.

Иван Франко неоднократно странствовал селами карпатского края , собирая народные песни , пословицы .

В 1884 году он написал такие строки , путешествуя селами Сходницей и Урича :

Дня 29 июля. Сходница , Урич .

А в Уричи камень и кованые в нем

Покои , и ворота , погреба ;

Или велентние это , или разбойников дом ,

Не знает никто нисколько .

Тут наш покой , тут и обед ;

Хотя кухня холодная - не мешает ,

Чтобы каждый наверх вплоть достался как следует ,

На то комитет не посоветует .

Писатель Стефан Кузнецов - автор большого количества очерков и рассказов о галицкой сельскую бедноту , работников , рабочих Бориславских и Сходницких нефтепромыслов .

В рассказе "Суета о насущном", впервые напечатано украинской-русской издательской союзом во Львове в 1910 году, писатель показал условия труда тогдашних рабочих нефтепромыслов Сходнице и Борислава.

Приводим отрывок из этого произведения.

"С Подгорного села Сходницы в Борислав будет полтора часа ходу, дорога тележной через дел в сльотливим времени очень досадная, неугодных; поэтому предприниматели, добывающие там в большом количестве Нефтяная рассол, пускают рурамы через Мразницы, Борислав на Тубицьку выгон к великанських котлов, из котлов на железнодорожный дворец и дальше в широкий мир. Порой такая рура в одном или втором месте треснет, попортится, и тогда, заким сторож заметит и даст знать в Сходнице, заким руру направят, пойдет той рапы не раз несколько бочек бесполезно в болото.

Одна из такихрур лопнула раз у самой школы в Бориславе, Нефтяная рапа пустилась с ней с такой силой, что залила всю дорогу, соседние двор, и даже добралась через ворота целых школьный двор; морока ударил так сильно, что не следует дышать. Но люди на это не обратили, только совпали, черпали кружки, горшками, мисками, даже пригоршнями, словом, чем кто мог; били по дороге, по рвах то коричнево-зеленый и неприятно вонючий течение, сливали его в баривкы, бочки с лихорадочной сквапливистю несли домой.

Работа на рудниках земного воска в Бориславе тяжелая, сопряжена с большими опасностями для человеческой жизни ... Рабочие копали, цимбрувалы ямы, как им удалось, а под землей ставили штольни так же без всякого состава - душились, морочилы в едких газах, или вода их заливала по ямам, а предприниматели - преимущественно евреи - заботились только, чтобы как можно больше воска дешево в земле добыть.

Люди спускались к такой ямы ... по одному на канате и в киблу, не раз и четверть часа едет в долину по искривленные яме, когда, следовательно, какое несчастье постигло, например морока, вода, или поджег льонт динамитовий, чтобы патрон выстрелил и скалу разбил, не так скоро и легко можно было бежать вверх. Правда, к такому окошко лезло всего двадцать ребят, но зато шибив есть тысячи, с всего можно легко понять, сколько народу погибла бесполезно в сквозняка двадцати лет. Так происходило до недавнего времени так происходит и теперь ... "

В наше время поэты слагают о Сходнице стихи, песни, а художники рисуют ее виды.

Несколько раз отдыхала здесь, сейчас уже покойная, львовская поэтесса Галина Маняк. Этот райский уголок карпатского края вдохновил ее на поэтические строки.

На нашем сайте вы найдете все санатории Сходницы и все санатории Моршина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*