Западная граница Боспорского царства проходила Арабатской стрелке, которую так любят сегодня мамы с детишками за полезную целебную воду, насыщенную ионами брома и йода, а также за теплое мелководье. «Рабат» – это пограничный пункт, «арабат» – пригород.

Здешние Акманайские каменоломни, если верить легендам, просто «кишат» сокровищами. Говорят, здесь хоронили золото в средневековье, а также секретные документы и музейные ценности во времена СССР. Как рассказывают местные жители крымского поселка Каменка, до Второй мировой от каменоломен тянулась узкоколейка, которую ночью спешно разобрали НКВДшники привезли что-то на грузовиках, а затем замуровали вход в тайник. Сейчас много желающих проникают в Акмонайское подземелье, надеясь отыскать советское сокровище.

А некоторые лезут, чтобы встретиться с местными привидениями, которых, говорят, множество. Мол, это души умерших каторжан, которых отсылали сюда, на край света, отбывать повинность на восемь или десять лет. Мало кто доживал до конца срока …

Заселяли берега Азова люди не только спонтанно, но и по указанию Екатерины II. Чтобы сделать эти дикие земли плодородными и обжитыми, сюда решили переселить крымских христиан, мол, трудолюбивые и смирные, к тому же, их переезд лишит крымского хана подпитки от податей, ослабив его казну. По мнению «большого переезда» осуществлял сам легендарный полководец Александр Суворов, играя роль библейского Моисея.

В 1878 он закончил дело и еще через год Потемкин выбивал у Екатерины послабления для сорванных с обжитых крымских мест людей. Наконец, императрица составила «привелегии»: «При настоящем переселения вашем в Азовскую губернии жалею вечно в пользу достаточную часть земли по берегу Азовского моря с тем, что тамошнее изобильное рыболовство в дачах селения вашего, без всяких в казну Нашу податей. Увольняю всех от государственных податей и служб какого бы звания оные не были на 10 лет. Вот дачи на войско рекрут увольняетесь вы вечно, разве кто сам в службу Нашу пожелает ».

Поселок разрастался, появился Мариуполь, бывший до того небольшой казацкой крепостью. В здешних азовских местах родилась знаменитая ударница Паша Ангелина, одна из первых женщин-трактористов.

 

Отдых в Крыму сегодня все также актуален для многих наших соотечественников. Пансионат крымские зори приглашает гостей отдыхать круглый год. На базе здравницы в Алуште есть медицинский центр, комфортабельный отель-клуб, бар-ресторан с обзорной площадкой на море и горы.

Просмотров: 891

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *