Генуэзская крепость Чембало: археологические находки под полом «консульской церкви»

В археологических напластованиях под полом внутренних помещений «консульской церкви» были вскрыты многочисленные погребения. Раскопки церкви еще продолжаются (хотя и близки к завершению), и полный анализ материала захоронений еще впереди*. Тем не менее, результаты уже проведенных раскопок позволяют выделить наиболее важные особенности погребений.

Совершенно неожиданно для нас в апсиде церкви была обнаружена могила № 1. Здесь выявлены три яруса грунтовых захоронений без инвентаря в гробах. Интересен сам факт захоронения в апсиде, т. е. в алтарной части храма, что не допускалось христианскими канонами. Очевидно, что эти захоронения были самыми поздними и производились уже после прекращения функционирования храма как такового. Возможно, район церкви был превращен христианским населением в кладбище. Аналогичные явления достаточно хорошо известны в средневековой истории Крыма.

Как уже отмечалось, с внешней стороны к северо-восточной стене церкви примыкают два помещения. Одно из них (помещение № 1) со скромными размерами (2,1×1,5 м), сооруженное впритык к левому плечу апсиды, вероятно, было местом хранения даров. В примыкающем к нему помещении № 2 обнаружена могила № 2 — каменный, прямоугольный в плане ящик (2.13×1,03 м), сооруженный в юго-западной части помещения. В средневековой археологии такие погребальные сооружения часто называют костницами». Здесь выявлено три яруса захоронений без домовин. Если судить по черепам, то в каменной могиле было погребено около 30 человек. В полевых условиях удалось выделить костные останки восьми детей (1-3 лет). Лишь отдельные костяки сохранили анатомический порядок. Костница использовалась на протяжении довольно продолжительного времени. Во время погребения останки предыдущих усопших складывались в углах каменного ящика, затем гробница пополнялась новым покойным. Вероятно, помещение №2 являлось фамильной погребальной капеллой для покровителей церкви (донаторов) и членов их семей. В пользу этого предположения свидетельствует предварительный анализ костей погребенных. Среди них выявлены болезни и аномалии, которые передаются по наследству.Следовательно. они могли принадлежать родственникам.

На дне могилы (глубина — 1,05 м) выявлено крупное пятно тлена с большим количеством куколок мух. Время вегетации мух— с мая по сентябрь. Не исключено, что первые захоронения в часовне-усыпальнице были связаны с драматическими событиями Чембальского восстания лета 1434 года. Это предположение вполне укладывается в общие хронологические рамки функционирования храма (XIV-XV вв.), но пока остается чересчур гипотетичным.

Многочисленные захоронения (могилы № 3—15) обнаружены во время изучения археологических напластовании в центральной части храма и в притворе. Необходимо подчеркнуть, что термин «могила» в данном случае используется весьма условно. Скорее следует говорить о захоронениях, поскольку ни могильных ям, ни могильных, ни надмогильных сооружений обнаружено не было. По сути, в храме мы наткнулись на «поле погребений» в грунтовых могилах в домовинах и без них, причем с многократными впускными погребениями. В нескольких местах найдены скопления человеческих костей. Они возникли в результате очередного дозахоронения, когда кости предыдущего покойного сдвигались в сторону, для того чтобы положить очередного усопшего. В относительном анатомическом порядке удалось зафиксировать лишь 16 костяков мужчин, женщин и детей, иногда лежащих друг на друге в два яруса.

Просмотров: 1 263

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*