Генуэзская крепость Чембало: интересные находки археологов

Были найдены две архитектурные детали с рельефным изображением герба, высеченного на их лицевых сторонах

Во время демонтажа плит вымостки мы с нетерпением ожидали особо ценных находок. Очень хотелось обнаружить большую надпись, проливавшую свет на неизвестные страницы истории крепости. Наконец, дождались… Были найдены две архитектурные детали с рельефным изображением герба, высеченного на их лицевых сторонах. По своему типу обнаруженный в «консульской церкви» треугольный остроконечный герб относится к числу старо-французских гербов. Во главе (Chef) щита вырезан генуэзский крест, что не оставляет сомнений в принадлежности владельца герба к государственной номенклатуре Генуи. На щите изображен стоящий на задних лапах лев в короне. В одном случае лев повернут вправо, в другом — влево. В трактате итальянского юриста XIV века Бартоло ди Сассоферато «О знаках и гербах» отмечается:

«Когда изображаются животные, они должны изображаться в их наиболее благородных позах и так, чтобы они лучше всего выказывали свою силу.
Лев, медведь и им подобные должны быть изображены стоящими прямо, с оскаленной пастью и когтистыми лапами….они должны быть изображены в состоянии свирепости. Следовательно, лев изображается стоящим прямо, с оскаленной пастью, скрежещущий зубами, роющий лапами;… Ведь в этом состоянии лев проявляет более всего свою силу.
Когда изображается животное, его правая лапа всегда должна быть впереди».

Таким образом, обнаруженный нами герб в полной мере отвечает рекомендациям средневекового юриста. Царь зверей изображен стоящим на задних лапах. Поза зверя необычайно свирепа. Опираясь на днюю левую лапу, правую лев выдвинул вперед, передние лапы с выпущенными острыми когтями также протянуты вперед. Длинный хвост с пышной заостренной кисточкой имеет необычное утолщение в средней части и украшен перьями. Голову зверя венчает корона и рога. Эти особенности герба, вероятно, могут сыграть решающее значение в определении персональной идентификации владельца герба.

Двухчастные геральдические щиты с изображением в верхней части герба генуэзской республики использовали многие генуэзские фамилии. В частности, на стенах Амастрии высечены родовые гербы генуэзских семейств Campofregoso, Doria, Luxardo.

На генуэзских лапидарных надписях из Солхата, Каффы, а также из Малой Азии сохранились гербы, на щитах которых изображены стоящие львы. По мнению Е. Скржинской, опубликовавшей латинские надписи из генуэзских колоний Крыма, лев был родовым знаком семьи Газано. Герб этой знатной генуэзской фамилии полностью идентичен балаклавским находкам (за исключением креста). Он высечен на плитах строительных надписей из Каффы 1383 и 1389 годов. В надписи 1383 года упоминается Пьетро Газано — провизор и массарий (казначей). Известно, что семья Газано занимала видное положение в политической жизни генуэзских колоний в конце XIV века. Не исключено, что кто-либо из этой семьи получил должность консула Чембало и на этом основании дополнил свой фамильный герб изображением креста — герба генуэзской коммуны. Такие случаи имели место в геральдической практике средневековья. Доктор права и приор аббатства Салон Оноре де Бонэ в трактате «Древо битв» отмечает, что городские должностные лица в XIV веке пользовались гербами города до тех пор, пока занимали должность. В главе СХХIV «О гербах и флагах вообще» говорится следующее: «имеются некоторые гербы по должности, как то мы скажем о членах капитула Тулузы, которые до тех пор, пока исполняют свою должность, носят гербы этого города».

Данные наблюдения позволяют, с известной долей осторожности, отнести чембальские находки скорее всего к 80—90-м годам XIV века.

Просмотров: 1,394

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*