Генуэзская крепость Чембало: жуткие находки при раскопках храма

В специальной литературе по истории средневековья общим местом стала фиксация факта высочайшей детской смертности. В ходе раскопок погребений в «консульской церкви» Чембало этот факт подтвердился вполне зримо и конкретно. Детские костяки и фрагменты скелетов обнаружены практически во всех частях церкви. Поскольку раскопки храма еще продолжаются, на сегодняшний день невозможно определить процентное соотношение детских захоронений к общему числу погребенных. К тому же точное число погребенных в храме можно будет установить только после тщательного изучения и анализа всего антропологического мате-риала по завершении раскопок. Исходя из предварительных наблюдений, найдено девять самостоятельных детских захоронений (возраст от 1 до 8-9 лет). Дважды зафиксированы случаи, когда останки ребенка лежат на женском скелете в положении «таз в таз». Найдено два захоронения человеческого плода 6—7 лунных месяцев.

Большинство захоронений все же принадлежат зрелым мужчинам и женщинам 30—50 лет. Как правило, это люди с обычной для средних веков антропометрией (рост женщин составлял 154—156 см; рост мужчин 162— 167 см). Однако и в этом случае имеем яркие исключения. В центральной части храма обнаружены останки трех настоящих гигантов — мужчин 30-35 лет, рост которых достигал двух метров. По мнению специалистов, эти люди обладали большой мышечной массой и хорошо развитой мускулатурой.

Среди находок, обнаруженных во время раскопок «консульской церкви»,
решительно преобладают измельченные фрагменты амфор, столовой и кухонной керамики XIV—XV веков. Наличие среди находок византийских, трапезундских, европейских и восточных монет, местной и привозной посуды в какой-то степени отражает торговое значение крепости Чембало.

Обычно христианские захоронения XIII—XV веков не отличаются богатством и разнообразием погребального инвентаря. Это наблюдение вполне справедливо и для захоронений в «консульской церкви» Чембало. При этом необходимо подчеркнуть, что при общей относительной бедности погребального инвентаря среди костяков погребенных в центральной части храма обнаружены находки, требующие особого внимания. Например, большой интерес представляет медицинский крючок из высокопробного серебра (длина 5,8 см; толщина 0,3 см). Сечение инструмента квадратное, на конце утолщение и сквозная дырочка для продевания нити. Нижняя рабочая часть расплющена. В средней части стержня — цилиндрическое рифленое утолщение для упора пальца. Крючок очень похож на римские хирургические инструменты. В связи с этим уместно вспомнить, что в Уставе для генуэзских колоний в Черном море 1449 года среди служащих крепости упоминается цирюльник, вероятно, способный оказывать хирургическую помощь. Не исключено, что крепостной врач-цирюльник был похоронен в «консульской церкви».

Среди костей одного из детей найдены четыре раковины «каури» (Мопеtaгiа moneta; район обитания — Индийский океан). Они были продольно распилены и носились в качестве своеобразных бус, вероятно, выполняя функцию оберега. Судя по степени окатанности, раковины использовались в качестве амулета довольно долго. Здесь же найден У-образной формы фрагмент благородного красного коралла (Согаllium rubrum; регион распространения — Средиземное море; до 50м. Не исключено, что и он использовался в качестве амулета**.

Просмотров: 1,395

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*