На склоне горы Тете-Оба лежит одно из самых красивых и интересных городов Крыма – Феодосия. «Богом дарована», как переводится его название, подарила нам двух великих гениев и загадочных личностей – Ивана Айвазовского и Александра Грина.
Первый из них, «Ованес, сын Георга Айвазяна», был «мальчиком с феноменальной памятью». Он не устраивал себе пленэров на свежем воздухе на берегу моря, а воспроизводил море исключительно в четырех стенах своей мастерской. И точность его работ поражала. В XIX в. в России ходила байка, что «если поставить к стене одну из картин Айвазовского, а напротив нее утку пустить, то утка сама в картину и полезет … Уток обманывал». Причисляли мариниста и к фокусникам: «Стать Айвазовским не просто, художник Главного морского штаба имел в кармане мундира секрет, с помощью которого умел делать на полотне воду мокрой …».

В основу знаменитой картины « Девятый вал », по легенде, легли мгновения, пережитые самим Айвазовским во время кораблекрушения в Бискайском заливе в 1844г. Он боялся погибнуть так же, как и все, но признавался, что с маниакальной сосредоточенностью продолжал фиксировать эту «великолепную живую картину», как некоторые актеры на похоронах собственных родственников вдруг ловят себя на мысли, что пытаются «запомнить страдания» и передать его потом в работе. Но Айвазовский пытался усилить эффект, как сейчас сказали бы, «отфотошопить» свои полотна. То Репин указал ему на противоречивые законам природы освещения фигур солнцем на его картине с обеих сторон. «Ох, Илья Ефимович, какой же вы педант», – улыбнулся художник.

Работал мастер всегда сосредоточенно и самоотверженно, небольшие работы пытался закончить чуть ли не за один присест. «Сюжет картин складывается у меня в памяти, как у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я начинаю работу и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем кистью … ». Жена Юлия Гревс, англичанка и бывшая гувернантка в богатом доме, знала, что мужчин в такие минуты лучше не прерывать ни на чай, ни на беседу, ни на перекус. После женитьбы Айвазовский писал другу: «Теперь я спешу сказать Вам о моем счастье. Я женился, как настоящий артист, то есть влюбился, как никогда. За две недели все было кончено. Теперь, после восьми месяцев, говорю вам, что я так счастлив. Я никогда не представлял половину счастья. Лучшие мои картины – те, которые написаны по вдохновению, так я и женился … Когда встретимся с Вами, тогда увидите всех счастливцев, и тогда выскажу весь восторг ».

У них родилось четверо дочерей, но рая на земле создателю так и не удалось достичь. Жена спала и видела, как она со своим богатым мужем пьет шампанское на петербургских балах, а ее благоверный решил навсегда поселиться в родной Феодосии. Их хобби не совпадали. Поэтому подруга жизни на 12-м году брака, когда Айвазовскому было 44 года, решила, что совместное проживание в глуши больше не для нее. И, забрав четверых детей, Юлия уехала от влюбленного в марины живописца.
Он махнул ей на прощание кистью и вслед не поехал. Девочек своих ему удавалось видеть очень редко, но что поделаешь? В 64-летнем возрасте Иван Константинович женился второй раз – на молодой вдове Анне Саркизовой-Бурназян, впервые увидел на похоронах ее мужа-купца. 24-летняя красавица-армянка была ближе по духу Ованесу Айвазяну, чем склочная английская «учительница».

Кроме картин, которых Айвазовский написал более 6000 (!), он увлекался историей. Мало кто знает, что он исследовал более 80 курганов, и часть золотых находок хранится в залах Эрмитажа. Он участвовал в десантных операциях Черноморского флота у кавказских берегов. «Все мое вооружение состояло из пистолета и портфеля с бумагой и рисовальными принадлежностями», – говорил он.

Трижды ходил в плавание, дружил с будущими адмиралами Нахимовым, Корниловым, Лазаревым. Отправившись набираться «художественного ума» в Италию, подружился с Гоголем, который жил в Риме. Когда полотно Айвазовского с изображением хаоса, с которого рождена была Вселенная, купил Папа Римский, Николай Васильевич пошутил: «Хвала тебе, Иван! Ты пришел, маленький человек с берегов Невы в Рим, и сразу поднял Хаос в Ватикане ».

 

Надоело заклеивать и утеплять старые деревянные окна на зиму? Пора покупать ПВХ окно в Краснодаре и создать в своем доме настоящий уют и тепло. Рассчитайте стоимость окон на сайте oknamarkt.com

Просмотров: 1,555

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *