Легендарная миледи

Лит.: Гук О.М. “Сто великих тайн и загадок Украины”.

Казалось бы, что может быть загадочного в музее основателя «Артека» Зиновия Соловьева? Какую тайну может хранить дом, в котором расположен этот мемориальный островок Крыму? Но если поговорить с местными жителями, то узнаешь, что дом этот имеет еще одно имя – «Чертов домик». Интригует. С идеологом детского курорта никак не соотносится. И неудивительно, ведь название это появилось в доме задолго до рождения самого господина Соловьева. И связана она с одной из самых знаменитых и таинственных женщин в истории человечества – Жанной де ла Мотт де Валуа, или, как мы ее знаем с подачи Александра Дюма, – леди Винтер, легендарной Миледи.

Что привело эту знаменитую француженку под гору Аю-Даг? Конечно, смертельная опасность. Иначе она вряд ли выбрала бы для своего существования такой географический «задворок».

Жанна де ла Мотт поплатилась, решив улучшить свое материальное положение. Помните, как рассказывает о ее биографию Дюма-отец в «ожерелье королевы»? «Я имею честь быть женой графа де ла Мотта, чистокровного дворянина. Перед вами портрет Генриха Третьего, т.е. брата одного из моих предков, в моих жилах течет кровь Валуа. Мари Жосель, моя мать, была лишь привратницей, но. отмечалась редкой красотой, мой отец полюбил ее и женился на ней. Мой отец был Сен-Реми де Валуа, прямой потомок царствующих Валуа. После восшествия на престол Генриха Четвертого корона перешла от дома Валуа домой Бурбонов.

Потомки Валуа, которые, несмотря на свою безвестность, не хотели вызывать опасения у нового королевской фамилии, изменили имя Валуа по имени Реми, взятое по названию земель и, начиная с Людовика Тринадцатого, под этим именем их обнаруживают в генеалогическом дереве до предпоследнего Валуа, моего предка, который, видя, что новая династия утверждается, а древняя ветвь забыта, не счел своим долгом отказываться дальше от прославленного имени – единственного своего богатства. Он снова принял имя Валуа и носил его, находясь в глуши своей провинции, и никто при французском дворе не подумал, что далеко от сияния трона прозябает потомок древних французских королей, иначе говоря, прославленных и несчастных королей в истории Франции.

Моя мать, вместо того, чтобы на всю жизнь проникнуться гордостью и благодарностью за честь, которую мой отец ее удостоил, начала с того, что разорила отца, – впрочем, это было нетрудно, – удовлетворяя тем, чем владел ее муж, ненасытность своих требований . Сократив его состояние до такой степени, что пришлось продать последний кусок земли ».

***

Просмотров: 506

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*