Начало археологических исследований генуэзской крепости Чембало

Почти сорок лет ученые Харьковского университета ведут научные исследования в Херсонесе и его округе. Ныне объектом научной «экспансии» харьковчан стала крепость Чембало

В Уставе для генуэзских колоний на Черном море от 1449 года утверждается, что постоянную службу в крепости нес гарнизон из 40 наемных воинов арбалетчиков-баллистариев. Вероятно, в состав гарнизона также входили два трубача, бомбардир, сторож-барабанщик и личная гвардия консула.

«Гвардейцами»-телохранителями считались четыре всадника (огузия), судя по названию, из числа наемников тюркского происхождения. По средневековым меркам это была внушительная военная сила. К тому же в годину опасности на крепостные стены, очевидно, поднимались и другие жители Чембало, способные носить оружие и заинтересованные в защите крепости: нотариус, полицейские, переводчик, знавший греческий, латинский и татарский языки, и прочие люди, находившиеся на жаловании генуэзской коммуны.

И все же сдержать натиск османов во времена правления султана Мехмеда II Фатиха (Завоевателя) генуэзцы не смогли. После падения Константинополя в 1453 году Генуя признала турецкое господство па Черном море и была вынуждена выплачивать султану дань. В 1475 году турки захватили все генуэзские колонии в Крыму, а местный хан признал себя вассалом Блистательной порты. Начался новый период истории Крыма и всего юга Украины. Турки дали новое название крепости и поселению — Балык-юве (Рыбное гнездо) или, по другим сведениям, Балык-кая (Рыбная скала) — вполне созвучные названию современной Балаклавы. Кстати, весьма похожую этимологию имеет название города Балаклея в Харьковской области.

Отдельные документы, воспоминания современников и волею судьбы сохранившиеся лапидарные надписи не могут с достаточной полнотой осветить историю Чембало. К тому же во время Крымской войны (1854—1856 гг.) по приказу сардинского генерала Ламармора некоторые надписи выломали из крепостных башен Чембало и в качестве трофеев вывезли в Италию. Часть надписей, надгробий и другого бесценного для историка лапидарного матери-шт наверняка покоится в кладках стен домов старой Балаклавы. Таким образом, очень многие лакуны в истории Чембало могут заполнить планомерные археологические раскопки на территории крепости, которые стали возможными после ликвидации здесь военно-морской базы.

В 2000 году была создана объединенная археологическая экспедиция Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина и Национального заповедника «Херсонес Таврический». Почти сорок лет ученые Харьковского университета ведут научные исследования в Херсонесе и его округе. Следующим объектом научной «экспансии» харьковчан стала крепость Чембало. Научные интересы кафедры истории древнего мира и средних веков Харьковского национального университета представляет начальник экспедиции С. В. Дьячков, а заведующий филиалом «Чембало» Н. А. Алексеенко представляет интересы Национального заповедника. В 2001 году к работе в экспедиции подключились учащиеся и преподаватели Харьковского государственного университетского лицея.

***

Любите играть в пинг-понг? Заходите в настольный теннис интернет магазин www.proball.ru и выбирайте все, что нужно для установки настольного тенниса у себя дома или на работе. Эта веселая спортивная игра позволит отдохнуть от работы и отлично и с пользой для здоровья провести время.

Просмотров: 696

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*