Показывая чудеса дипломатического слалома и политической беспринципности, генуэзцы на протяжении двухсот лет извлекали немалые барыши из колоний Причерноморья

Во второй половине ХIII века генуэзцы, пользуясь слабостью чахнущей Византии, прорвались в Черноморье и основали несколько хорошо укрепленных колоний с целью освоения весьма перспективного причерноморского рынка и контроля над одним из важных путей трансконтинентальной торговли Восток — Запад. Ведущую роль в экспансии Генуи в Северном Причерноморье играла колония-крепость Кафа (ныне Феодосия). Показывая чудеса дипломатического слалома и политической беспринципности, ловко маневрируя между интересами Великого княжества Литовского, крымских ханов, князей Феодоро. слабеющей Византии и турков-османов, генуэзцы на протяжении двухсот лет извлекали немалые барыши из колоний Причерноморья.

Вероятно, в самом конце XIII — начале XIV века у входа в Балаклавскую бухту возникло поселение и крепость Чембало (Cenbalo, Cimbalo, Zimbalo, Enbano — итальянская калька греческих названий Сюмболон и Ямболи). Достоверно известно, что уже в середине XIV века здесь было поселение, генуэзцы строили большие морские суда — навы, возводили крепостные сооружения. Крепость контролировала участок побережья Крыма от мыса Сарыч до залива Каламиты (окрестности Инкермана) и далее вверх по течению реки Черной до Крымских гор.

Первоначально возник город св. Николая (Верхний город), над которым возвышалась пятнадцатиметровая башня консульского замка, здесь же располагалась ратуша, помещения для охраны и прислуги. Еще в середине XIX века руины замка доминировали над входом в Балаклавскую бухту. Сейчас на месте замка вполне комфортно разместился пограничный наблюдательный пункт, в постройках которого частично используются средневековые стены. В городе св. Георгия (посад) и примыкавших к нему слободах теснился разноязыкий люд. Жители Чембало обслуживали нужды генуэзской администрации, в поте лица своего трудились на судоверфях, рыболовных промыслах, известных во всем Причерноморье, в ремесленных мастерских и торговых лавках, на полях и виноградниках, примыкавших к Балаклаве с севера.

Постоянная внешнеполитическая напряженность в Причерноморье вынуждала генуэзцев вкладывать большие средства в укрепление Чембало. В XV веке была сооружена новая линия оборонительных стен и башен, возведена главная двадцатиметровая башня крепости — донжон. Военно-административную и судебную власть в крепости и колонии в XV веке осуществлял консул, назначаемый из Генуи сроком на один год. Консульская служба на задворках христианской средневековой цивилизации была трудной, но, вероятно, достаточно прибыльной. Очевидно, абсолютная власть консула подразумевала злоупотребления «служебным положением». В секретном архиве Генуи сохранилась петиция, датированная 1437 годом, в которой благородная матрона утверждает, что ее многодетный сын Батиста Имперьяле отправился консулом в Чембало только из-за бедности и ради поддержания дома и семьи, хотя эта должность не соответствует его положению. В представлении итальянцев жизнь среди православных греков, армян, иудеев и татар-мусульман была сопряжена с риском. Возможно, этими обстоятельствами, а также борьбой с коррупцией, процветавшей в колониальной администрации, объясняется ежегодная ротация консулов.

 

В техническом паспорте отображается вся характеристика объекта недвижимости, а так же наличие или отсутствие перепланировки

Просмотров: 741

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *