Российский Афон в Крыму: Исцеляющая икона

Что касается Крымского Афона, то пустым он стоял недолго. Только через три года приехал сюда греческий священник Константин Спиранди. В то время Крым уже был покорен Россией. Христиане, узнав о приезде батюшки, попросили его остаться у них служить при Бахчисарайском ските. Священник согласился. Он до самой смерти жил в Бахчисарае и был похоронен под скалой перед церковью. Интересно, что, несмотря на «переезд» лика Богоматери под Мариуполь, в Крымском Афоне почти сразу после его возрождения появилась другая чудотворная икона. Чудеса начали происходить от образа Успения Богоматери, пожертвованной в 1781 бахчисарайским комендантом, сербским полковником Тотовичем.

Исцелений от иконы было множество. Историки донесли до нас два ярких момента. Они писали, что у одного грека был 16-летний сын с скрюченными руками и ногами от какой-то тяжелой болезни. Сокрушаясь о страданиях своего сына, отец однажды во сне услышал голос, призывавший его прийти за исцелением в Успенскую скалу. Он принес сына в скит, где тот помолился перед иконой Успения Богоматери и приложился к лику. Тотчас он почувствовал необыкновенный прилив сил. Со скалы его еще снесли родители, но через час, когда двинулись из монастыря домой, больной неожиданно расправил свои конечности, спрыгнул с тележки, начал бегать и прыгать от радости, крича, что Мать Божия вылечила.

Икона не только лечила заболевания, но и выгоняла злых духов. Сохранилось предание о больном офицера из Евпатории Анастасия Духе, одержимого бесами. Его привезли лечиться в пещерный скит связанным по рукам и ногам. Священник Константин Спиранди прочитал молитвы и приложил дрожащего солдата к образу Богородицы. Тот сразу пришел в себя и начал отчетливо и благоразумно излагать свои мысли, отмечая Деву Марию, которая помогла ему снова стать нормальным. Продолжает исцелять людей икона и в наше время.

Потом слава о православной обитель разнеслась на всю Российскую империю. Здесь побывали почти все императоры и их «блакитнокровни» родственники. Первой из дома Романовых в ските молилась Екатерина II. 21 мая 1787 она с римским императором Иосифом II заехала в священную пещеру. Здесь дважды бывал государь Александр I, император Николай I, императрица Александра Федоровна, император Александр II и императрица Мария Александровна с детьми. Также сюда спешили зайти все путешественники, не говоря о местном населении, которое гордится таким соседством.
При жизни архиепископа херсонского Иннокентия в 1850-е годы крымские обители расцветают. На месте появления чудотворных икон, древних забытых церквей появляются, наряду с Бахчисарайским, Успенский, Инкерман-ский, Херсонесский, Космодамиановський, Балаклавский, Кизильта-ский, Анастасиевский монастыри и скиты.

***

Посетить Наш Форум всё для народа

Просмотров: 1,839

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*