Российский Афон в Крыму: легенда о горящей свече

Крымским Афоном святые старцы называли Свято-Успенский мужской монастырь. Он появился на полуострове у Бахчисарая в ущелье Марии, или Мерьем, еще до крещения Руси в VIII в. По преданию, именно в этом монастыре, окруженном вдоль огромными отвесными скалами, появилась чудесным образом икона Богоматери, написанная евангелистом Лукой.

Это событие ходило множество легенд. Например, такая: «Жил в горах когда-то змей большой, людей и скот пожирал, и люди от страха бежали оттуда, но там же в то время жили греки и генуэзцы, молились Пресвятой Богородице, чтобы она их лишила напасти. Пдти христианам было некуда — вокруг иноверцы. И увидели люди в молитве вдруг на скалах, где разошелся змей, горит огонек. И голос Богородицы сказал им, чтобы они построили вверх каменные ступеньки и пошли на горящую свечу. Когда придут, найдут там мертвого дракона, горящую свечу и икону. Так и произошло, и местные жители вернулись, прославляя Пресвятую Богородицу ».

Кстати, про огонек на скале этой говорится и в мусульманском предании. Согласно татарской легенде, здесь — место вечного покоя их народного героя, который якобы перескочил верхом на коне через всё ущелье. Говорят, его копье и до сих пор сохраняется в расщелине скал, и ночью, каждую пятницу, перед копьем горит зеленая свеча — знак благоволения Аллаха.

Этот образ получил название «Панагия» — Всесвятая. Она могла после одного взгляда на нее привести к покаянию грешника и слышала молитвы страждущих, спасая их от иногда неизлечимых недугов. По преданию, даже крымский хан Ачи-Гирей, отправляясь на войну, просил помощи от Пресвятой Богородицы, обещая «знаменитое приношение и честь образу ее воз-дать», а когда возвращался победителем, то, выбрав двух лучших лошадей, продал их и, «накупивши воску и свеч соделавши, поставляше тамо чрез целый год, еже и наследники его, крымские ханы, многажды творяху ».

Долгие века монастырь поддерживал дух христиан в Крымском ханстве. В 1771 князь Долгорукий завоевал Крым и сделал хана Шаги-Гирея данником России. Татары озлобились на христиан и несколько раз пытались убить митрополита Игнатия, который служил в Успенском скиту, но сам хан, боясь России, прятал его от злоумышленников. Однако ‘постоянные беспорядки на полуострове привели к тому, что чудотворная икона в 1778 греки все же вывезли, когда, устав от борьбы, решили массово покинуть Крым и переселиться в пределы православной России. Тогда российское правительство прислал из Азовской губернии 600 подвод, на которых разместились греки, армяне и католики, и под охраной войск Суворова переселились в Азовскую губернию. Всего из Крыма вышло более ЗО тысяч человек, и Россия потратила на переселение 230 тысяч рублей.

Икона долгое время — вплоть до 1918 — спасала верующих «Мариуполя Екатеринославской губернии, в Успенском храме», но после войны ее следы затерялись. В Мариуполе остались копии иконы — в Свято-Николаевском кафедральном соборе и в храме на Черемушках.

***

Лучшие кондиционеры от компании «ВентСервис» представлены на сайте http://icooler.ru широкий выбор и доступные цены приятно вас удивят!

Просмотров: 826

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*