Российский Афон в Крыму: В 1993 монастырь в скале возродился

В I в. после Рождества Христова в пещерных норах, тянущиеся от Инкермана в глубь Крыма, скрывались и христиане. Климент, Папа Римский, сосланный в 96 г. после Рождества Христова из Рима на работу в инкерманские каменоломни, застал в Крыму до 200 тысяч христиан — последователей святого Андрея Первозванного.

Святой Климент продолжал учение Христово, начатое апостолом Андреем, и оставил после смерти своей 75 христианских храмов, устроенных в горных пещерах. Вероятно, некоторые из этих храмов были и в скале, названной впоследствии «Успенской», потому цепь пещерных городов тянется от Инкермана в Бахчисарай. Эти горные норы заняты были первыми христианами Крыма и составляли епископию первого святителя Климента Римского ».

В 1921 монастырь как «гнездо контрреволюционного подполья» большевики закрыли. Однако паломники со всего Крыма ежегодно продолжали собираться на службу в святую скалу на праздник Успения Богоматери. В августе 1928 в скит приехали более полутора тысяч паломников. Это было последнее богослужение — вскоре пять храмов и часовен просто разобрали по камешку. Во время Великой Отечественной войны здесь был военный госпиталь. На монастырской территории даже находится братская могила советских воинов. После депортации в 1944 крымских татар в монастыре разместили психоневрологический диспансер.

В советское время большие лестницы, живописно ведут на скалу, стали известными как место съемок трагедии «Гамлет» Козинцева и теперь называются лестницей Гамлета.
В 1993 монастырь в скале возродился. Здесь хранится такая святыня, как список чудотворной афонской иконы XVII в. — Образ Божьей Матери, именуемый «Пантанесса» («Всецарица»), который приводит к покаянию волшебников, колдунов, экстрасенсов, а также исцеляет тяжелые болезни, в том числе и неизлечимые.

***

Просмотров: 621

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*