Тайна «Черного Принца» — печальное и трагическое наименование

Мы не знаем, как возникло это название. Возможно, кто-то из поисковиков, раздраженный от неудач, назвал его черным кораблем. Тем более, что дубовые обломки затонувших кораблей были черные от времени, это был «мореный дуб». Но, возможно, это имя дали ему в честь исторического героя — принца Уэльского, который жил в XIV в. и назывался «Черным» по цвету своего рыцарского вооружения. Этот принц умер раньше своего отца, и он не царствовал. Умер он от меланхолии и от несчастий, которые преследовали его в последние годы жизни. В истории он известен под именем «Черного принца». Так или иначе, погибший корабль получил такое же печальное и трагическое наименование — «Черный принц». Также возможно, что это название связано с тем, что на судне погибли сто членов экипажа…

На некоторое время человечество отвлеклось на Первую мировую войну, а затем — на гражданскую. Однако в 1922 золото снова взволновало ум желающих быстро разбогатеть, так как одно ныряльщик вроде обнаружил несколько золотых монет. Инженер Языков, который много лет собирал документы и свидетельства историков, желая организовать экспедицию, дошел до самого «Железного» Феликса. Дзержинский, на удивление, выслушал исследователя и согласился!

В 1923 с помощью чекистов к крымским берегам снарядили исследовательскую экспедицию под наблюдением самого Ягоды. Только за три месяца — сроки и по действующим меркам фантастические — на одном из заводов изготовили глубоководный аппарат, рассчитанный на трех человек. На нем не только прожектор и «руки-манипуляторы» для загребания золота, а даже телефон!

Зощенко так описывает это чудо: «Этот снаряд — особенно выглядит подводный колокол. Воздух подается шлангом. Другой шланг служит вентиляцией. Внутри снаряда есть и электрическое освещение. Аппарат имеет особые руки, выдвигаемых с двумя пальцами. Поэтому те, кто находится в аппарате, могут управлять этими руками. И пальцы, подобно клещам, захватывают то, что нужно. Интересно отметить, что за двенадцать лет в Вашингтоне проводились опыты с аппаратом, который очень напоминает этот колокол. К тому же конструкцию этого аппарата американцы усовершенствовали. Этот колокол, точнее — огромную стальную шар с окнами, назвали батисферы. «Руки» его — подвижные стальные шланги длиной до двух метров. До сих рук прикреплялось до двенадцати различных инструментов. Так, например, руки завязывали узлы на тросе, просверливали отверстия в металлической обшивке судна, распиливали железо и рубить деревья. Мало того, американские газеты приводили пример исключительной ловкости рук: стальные руки тасовали колоду карт и раскладывали эти карты на дне океана. Но наша экспедиция строила простой аппарат. «Руки» были менее подвижны. И, конечно, о картах не могло быть и речи. Однако аппарат в то время был исключительным и достойным всяческого удивления.

Просмотров: 1 161

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*