К тому же археологи раскрыли тайну заговора, случившейся в те времена. В городе действовала «пятая колонна». Об этом свидетельствует нахождение вблизи Ольвии амфорные остраконах – письмо, переданного через ольвийского предателя Нет-Кофан, в котором кто-то дарит Зопириона коня и просит инструкций от осаждающих, которые обещает выполнить в Ольвии. Также ученые выяснили, что измена была раскрыта – археологи нашли следы расправы – массовое захоронение 52 человек (в том числе и детей), избитых камнями и расстрелянных из лука.

Отбивши врагов во главе с Зопирионом, ольвиополиты сами ошалели от своей неожиданной победы. Они выдали невероятно щедрый декрет про «гонорар» за выигрыш в битве – огромную сумму в 1000 золотых, а также решили установить сразу два памятника: бронзовую статую в Ольвии и наивысшую возможную честь – конную статую в всееллинском святилище Ахилла.

Совершите захватывающее сафари в парке “Восемь Озер” в Казахстане. На сайте http://www.8ozer.kz/safari-park вы можете посмотреть фото и узнать подробности о сафари.

После выдержанной осады и победы, казалось бы, «счастливая» Ольвия должна была жить и радоваться, однако ее потерял внутренний раскол. Со временем цивилизация пришла к тому, что средний класс становился все беднее, а отдельные политики и предприниматели все богаче, вспыхивали бунты. Часть богачей пытались спасти положение: давали в долг или жертвовали большие суммы, чтобы избежать голода или отремонтировать жертвенники, однако долго так продолжаться не могло. Начались и внешнеполитические раздоры, возникла угроза нападения варваров, случались беспорядки среди рабов, упадок сельское хозяйство, что сделало когда Ольвию «житницей античности», способной торговать зерном и хлебом. В середине I в. до н. е. ослабленную Ольвию разгромили войска гето-даков во главе с Буребисты. Затем – новые проблемы, по которым наступали периоды некоторого оживления, но бывшего высокого уровня развития город уже не достигло. Со временем ольвиополиты вынуждены навсегда уйти из любимого города-государства в другие края. Жизнь окончательно погас в этих землях в конце IV в. после почти тысячелетней бурной истории …

Археологи составляют о потерянной когда Ольвию стихи и песни. Например, есть такие замечательные строки ученого Сергея Буйских:

«Пусть эллинов следы
Стер пыльный Суховей,
И на костре веков
Сгорели их слова,
Но слышен юный смех
Вновь в Ольвии моей,
И значит, что она
По-прежнему жива!
Пусть воинов тела –
Давно забытый прах,
На месте храмов – тлен
И сорная трава,
Мы к Ольвии любовь
Несем в своих сердцах,
И значит, что она
По-прежнему жива! ».

Просмотров: 1,465

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *