Тайны «Черного принца». Об Экспедиции подводных работ особого назначения

По иронии судьбы, выехав с одной из самых сейсмоопасных мест земного шара, жители Страны Восходящего Солнца почувствовали подземные толчки в Крыму! Зощенко пишет: «Два водолазы опустились на дно. Но не прошло и десяти минут, как они одновременно подали тревожные сигналы о том, чтобы их немедленно подняли вверх. Водолаз Вакино был бледен и дрожал. Сняв скафандр, он сказал: «Там внизу происходит нечто невероятное, – там идет землетрясение и почва колеблется под ногами. Я немедленно вернусь на берег, и если это так будет продолжаться, я уеду в Японию. Я не для того сюда приехал, чтобы почувствовать то, что мы все и так прекрасно знаем». Море было спокойным. На берегу тоже длился спокойное течение жизни. Никаких признаков землетрясения нигде не наблюдалось. Это знаменитое крымское землетрясение, во время которого девятьсот человек были ранены, шестнадцать убиты и была разрушена Ялта, произошло этой ночью. Но, как выяснилось, еще в 10:00 до этого на дне моря было значительное колебание почвы.

Японцы моментально закончили работу и вернулись на берег. А поскольку на берегу было тихо, то настроение у всех скоро улучшилось. И к вечеру японцы начали даже шутить с водолазов, которые проявили такую поспешность при возвращении на берег. Однако в час ночи, когда все мирно спали, произошел первый толчок, который в Балаклаве достигал шести баллов. Японцам больше чем кому было известно, что такое землетрясение и какие ужасные несчастья с ним связаны. Еще у всех в памяти оставались картины страшного землетрясения, произошедшего в Японии в 1923 году. Тогда погибли 250 000 человек. Поэтому стоит снисходительно отнестись к той паники среди японцев в ночь на 13 сентября. Уже первый толчок вызвал ужасное смятение. Японцы не выбегали из дверей, а выпрыгивали из окон. Некоторые бросались даже сквозь стекло. Вероятно, поэтому до сих пор в некоторых японских домах вместо стекла – бумага. Паника была велика. И, согласно врачебным осмотром, во многих высоко повысилась температура. Очевидно, у них в крови и в психике мистический ужас перед землетрясением ». Японцы истолковали землетрясение, как знак свыше, сигнал сил природы, золото «Черного принца» искать не нужно. Старожилы рассказывали, что место, у которого погиб «Принц», – заколдованный. Мол, это вотчина морского чудовища, описанного еще Гомером в его “Одиссее”.

Одни исследователи считают, что настоящий «Черный принц» со слитками золота или монетами до сих пор не найден, и какому ныряльщику наверное удастся когда-нибудь найти «богатую жертву Крымской войны». Вторые уверены, что англичане без огласки сразу после шторма забрали часть судна вместе с золотом, третьи считают, что никакое золото «Черный принц» не вез или выгрузил его пути в Константинополе. А по чекистов-ныряльщиков, то они «вышли сухими из воды». Зощенко так подвел резюме этой истории: «Об Экспедиции подводных работ особого назначения, то, вопреки всем, поражения не было. И хотя золото “Черного принца” не найдено, зато нашли то, что давно превысило огромные суммы, которые хотели найти искатели морского клада. За пятнадцать лет работ ЭПРОН поднял со дна моря двести пятьдесят судов, из которых более половины восстановлено, и они бороздят воды морей и океанов. Кроме судов, ЭПРОН дал нашей промышленности сто сорок тысяч тонн металла, поднятого с морского дна. И в свете этих дел тускнеет свет легендарного золота «Черного принца».

Просмотров: 1,161

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*