Тайны склепа Деметры: Бывшая могила спасала жизнь, став бомбоубежищем

А фрески, найденные сначала в почти идеальном состоянии, начали быстро шелушиться и сыпаться. Почти сразу после сенсационной находки усыпальницу объявили музеем и начали пускать посетителей. Но дыхание, изменение температуры и свет пагубно сказались на реликвии. Смотрители опомнились и закрыли доступ в погребальную камеру.

Во время Великой Отечественной войны состояние склепа значительно ухудшилось. Местные жители прятались в нем от авианалетов. Бывшая могила спасала жизнь, став бомбоубежищем. Однако отблагодарить убежища люди не смогли … Чтобы не замерзнуть, они установили в почти двухтысячелетней «комнатке» печь, а в потолке пробили дыру для трубы. 15 мая 1942 во время боя на глинище солдат немецкой передовой группы, полагая, что в склепе могут быть красноармейцы, швырнул внутрь гранату. От взрыва часть фресок была повреждена. Однако надо отдать должное немцам – в октябре в оккупированный Крыму из Германии направили профессора Клейна для укрепляющих и реставрационных работ.

После победы уже советские ученые взялись восстанавливать «память веков», но им приходилось постоянно бороться с влажностью и грунтовыми водами, то и дело заливали склеп. Некоторое время сооружение вообще стояла практически ничейной, ее удалось сохранить чудом с помощью неравнодушных людей. Чтобы и простые люди могли увидеть красоту Деметры и окунуться во времена двухтысячелетней давности, они создали точную копию склепа, сделав росписи в той же технике и примерно из тех же материалов, что и оригинал. А настоящий склеп, закрытый от посторонних глаз, на сегодня безвозвратно потерял уже более 50 фресок. В окружении многоэтажек спального района эта неприметная строение напоминает трансформаторную будку. Но она окружена легендами. Говорят, что по ночам слышны голоса из-под земли. Это кричат ​​похоронены в склепе жрицы Деметры. Наверное, они просят, чтобы люди отстроили наконец их роскошную усыпальницу.

Просмотров: 1,060

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*