Тайны Юсуповского дворца: «инвентарный» номер «госдача №4»

Весной 1917 p. петербуржцы, увидев, что творится вокруг, бежали в свои имения в Крым, где еще было более-менее спокойно. «Младшие братья Ирины, которые жили в Ай-Тодоре, рассказывали, что, узнав о революции, жители соседних деревень пришли к ним с красными флагами,» Марсельезой «и … приветствиями. Гувернер братьев, швейцарец мсье Никиль, вывел детей с боннами на балкон и с балкона приветствовал толпу в ответ. Моя Швейцария, — сказал он, — триста лет уже республика, ее граждане счастливы, и такого же счастья, мол, хочу и россиянам. Толпа радостно взвыл. Бедные дети были ни живы ни мертвы. Слава Богу, все обошлось. Люди как пришли, так и ушли, распевая «Марсельезу» ».

Юсупов описывает, как в то время в Крым приехала «знаменитая бабушка русской революции» Брешко-Брешковская. Приехала на поправку после сибирского отдыха. Керенский дал ей императорский поезд и дворец в Ливадии. Ялта, увешанная красным тряпьем, встретила старую шкарбаниху с радостью. О ней ходило множество небылиц. В народе говорили, что она родная дочь Наполеона и московской купчихи … На вокзале толпа, размахивая ей, кричала: «Да здравствует Наполеон!».

Спасло от расправы семейство Юсуповых только то, что Феликс убил Распутина, заманив его в свой ​​дворец. Пьяные матросы, ворвавшись в его крымский дом, узнали в нем заговорщика и сказали: «Ты можешь ничего не бояться!». Но от греха подальше в 1919 их семья, вместе с вдовою-императрицей и остатками петербургского цвета империи, перебрались на Запад и осели в Париже.

А их роскошный особняк был, как и все другие, национализировано, и вместо названия Юсуповский дворец он вскоре получил «инвентарный» номер «госдача №4». Здесь жил теперь другой Феликс — железный. Первый председатель ВЧК Дзержинский два года наслаждался красотой дворца — в 1925 и 1926 pp.

В легендарном 1945 во время Ялтинской конференции именно здесь решил остановиться вождь всех народов Иосиф Сталин. Здесь, в Юсуповском, за обедом решилась судьба послевоенного мира, а не в Ливадии, где состоялся только отрепетированный спектакль. В Кореизе проходила предварительное совещание министров иностранных дел и торжественный обед, устроенный Сталиным в честь президента США Рузвельта и премьера Великобритании Черчилля. Даже появился народный предание, будто три пальмы, растущие на газоне перед парадным входом во дворец, посадила эта троица.

После горбачевской перестройки здесь открыли … не музей, а отель с номерами «Сталин» и «Молотов» для желающих провести ночь с советскими вождями, хотя уже покойными … Говорят, по ночам, как водится в приличном замке, здесь тоже слышатся голоса или вдруг начинает пахнуть табаком, как из трубки Иосифа Виссарионовича ..

***

Много вольт — все о строительном электроинструменте http://www.mnogo-volt.com у нас Вы всегда найдете полезные советы мастеров!

Просмотров: 798

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*