Тайны Юсуповского дворца: Один из самых красивых дворцов в Кореизе

Основатель семьи Юсуповых — Абубекир Бен Раек, потомок пророка Али — племянника Магомета », — именно так утверждал в своих мемуарах князь Феликс Юсупов-младший, убийца Распутина и последний хозяин знаменитого крымского дворца. В этом роскошном особняке потомок загадочного рода императорского Петербурга обручился со своей будущей женой, племянницей царя Николая II великой княжной Ириной Александровной. И отсюда он ехал на дредноуте «Мальборо» в эмиграцию, надеясь, что «красные кавалеристы» пришли ненадолго и вскоре Юсуповы вернутся в свои любимые владения.

Один из самых красивых дворцов появился в Кореизе в 1909 благодаря отцу знаменитого заговорщика, генерал-губернатору Москвы и «внебрачной» родственнику царской семьи шутнику Феликсу Юсупову.

Дворец этот построен на одном из самых мистических мест полуострова. Сюда в XVIII в. приехали сторонники баронессы Варвары Юлии Крюде-нер, подруги императора Александра I, знаменитой своими пророчествами. Она похоронена здесь, возле имения ее подруги княгини Анны Голицыной в Новом Свете, так умерла, путешествуя с ней Южным берегом Крыма. И паломники потянулись в эти места «общаться» с душой провидицы и миссионерства. Голицына стала предводительницей колонии, носила мужской костюм и называла себя «старой в скалах». Она пригласила ведущих архитекторов и садоводов, превратив крымскую степь на роскошные парки с невиданной растительностью. Полуостров становился популярным у жителей столицы империи.

В 1880 часть имения Голицына покупает владелец второго в России, после рода Романовых, богатства Феликс Юсупов-старший. Спустя почти ЗО ​​лет на месте голицынского «Розового дома» появляется дворец работы создателя ливадийского творения Краснова. «На берегу моря отец велел выстроить павильон с бассейном, где поддерживалась температура воды, что позволяет купаться в море в любое время года. Вдоль берега стояли бронзовые фигуры — персонажи крымских легенд, а на пристани статуя Минервы напоминала нью-йоркскую статую Свободы с факелом в руке. На скале сидела наяда. Если вихрь сносила, немедленно ставили новую », — описывал наследник Юсупова.

Просмотров: 601

Вас также может заинтересовать:

[ads]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*