Тайны Юсуповского дворца: отдых и развлечения

Говорят, одна из самых элегантных красавиц Петербурга, жена Юсупова-старшего княгиня Зинаида Николаевна, приезжая в Крым, бывало, проводила время у себя в комнате, чтобы не наблюдать, как играют знакомые ее мужа. «Князь Лев Голицын был действительно, как лев, колосс с львиной гривой. Благородный, но страшен. Всегда пьяный, ищет повода побуянить, — пишет сын Феликс Зинаиды Юсуповой. — Мало ему пить в одиночестве, собирал собственных винокурен всё свое окружение винами. Приезжал всегда с ящиками шампанского. Не успеет заехать во двор, слышать его бас: «Гости прибыли». Выйдет из кареты и начинает жонглировать бутылками, затянув застольную: «Пей до дна, пей до дна!». Я немедленно прибегал … А матушка боялась приездов Голицына. Однажды она сутки просидела в себя, запершись, когда одержимый князь разбушевался. Он напоил всю прислугу, падал на диван и спал мертвецки. Трудом могли на следующий день добудиться и спровадить прочь ».

Глава семейства тоже был не без капризов. «Осенью отец устраивал праздник, называя его» день барана «. Созвали всех — от царской семьи к жителям близлежащих сел. С кокозских гор спускались козы и овцы. Козам повязывали на шею розовую ленточку, овцам — голубую. Гостей приглашали есть-пить вволю и играть в бесплатную лотерею. Бродили козы, бродили люди, лежало угощение. Ожидали сюрприза, но сюрприза не было. Гости расходились домой, не зная толком, зачем приходили. Однако, чтобы не обижать отца, непременно были на «праздник» ежегодно … Родительские фантазии приобретали время причудливых форм. Как сейчас, помню мамин удивление, когда отец подарил ей на день рождения гору Ай-Петри, возвышается на южном берегу, — лысую, скалистую, самую высокую на полуострове ».

Юсуповы своеобразно ладили с местными жителями: «Кто покупал у нас вино, получал в качестве поощрения фрукты из наших садов. Правда, плодовые деревья ученые садоводы столько скрещивали, что вывели гибриды, ни на что не похожи, и на вкус они не соответствовали виду ».

***

В музее Цветаевых — состоялся творческий вечер киевской поэтессы Ларисы Пастух «Она живая. Все живей…», посвященный 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой.

Просмотров: 726

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*