Херсонес – город – загадка. Призрак – защитник / системы очистки воды для дома

Призрак – защитник. О здешних местах сложено много загадочных историй. Например, про Гикию – дочь Херсонеса.

Говорят, было это во времена, когда цветущим и многолюдным Херсонесом управлял богач Ламах. Его огромный дом выходил на несколько улиц. В городской стене Ламах имел отдельные ворота, чтобы его многочисленные стада, возвращаясь с пастбищ, не шли через город, а попадали прямо в домашние отряды. Мудрая красавица Гики была его единственной дочерью. Соседним Боспорским царством правил царь Асандр, который мечтал о богатстве Херсонеса. Захватить его не смог. Еще бы – город был окружен прочными стенами, толщина которых достигала четырех, а высота – двенадцати метров! И тогда он решил получить Херсонес хитростью. Он договорился со своим сыном, чтобы тот посватался к Гики и после смерти ее отца прибрал к рукам лакомый город. Херсонеситы согласились на брак, но при условии, что после свадьбы ~ человек Гики никогда не покинет Херсонес для свидания с отцом. Если он ослушается – его казнят.

Гики полюбила своего мужа. Через два года умер Ламах. Но на совете именитых граждан решили выбрать правителем не сына Асандра, а другого видного херсонесита – Зифа. Муж Гики придумал план реванша. Он направил к отцу гонца и изложил свои мысли. Тот начал присылать сыну морем по десять отважных ребят, которых доставляли гребцы, якобы чтобы привезти молодым подарки. Гости засиживались до позднего вечера, а потом вроде уходили, но на самом деле возвращались только гребцы, а боспоряни – тропами, проторенными стадами, возвращались через отдельные ворота в дом Гики, и там их прятали в огромных подвалах.

За два года боспорский царевич тайно смог собрать около двухсот своих воинов. И решил действовать во время поминовения в третью годовщину смерти своего тестя Ламаха, которую отмечали в городе с большим размахом. Мол, все напьются, и некому будет сопротивляться. Однако заговор случайно раскрылась. Служанка заметила вооруженных людей и рассказала обо всем Гики. Она решила защитить свой народ и уничтожить войско, и своего хитрого человека. Она попросила верных горожан прийти к ней в дом вспомнить отца, изображать, что пьют и поминают, а затем расходиться по домам, но они должны запастись хворостом и маслом. И когда она закроет ворота, отправит слуг обложить ее дом хворостом и факелами, смочить все маслом и, дождавшись, когда Гики выйдет, поджечь все вместе с войском. Служанкам Гики приказала выносить из дома одежду и драгоценности. План ее удался, местные жители не позволили воинам выбраться из огненной ловушки. За такое спасение города Гики попросила, чтобы после смерти ее похоронили в пределах милого края. Это было немыслимо, ведь всех своих покойников хоронили далеко от его стен. Однако делать нечего – все же спасительница просит.

Через несколько лет Гики испытала горожан. Она сделала из себя мертвую, а когда увидела, что ее тело выносят из ворот, поднялась из гроба и совершила скандал …

Ее похоронили через много лет в городе. Рассказывают, что белый туман – силуэт женщины – каждую ночь обходил свои владения и следил, чтобы все было тихо и спокойно. Якобы видели белую Госпожа и археологи, оставаясь на ночь в месте раскопок. Но «черным» копателям советуют бояться Гики, потому что она так влюблена в свой город, пусть даже он лежит в руинах, что способна устроить обвал и даже внезапный пожар.

Просмотров: 1,759

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*