Загадки Пещерного города Чуфут-Кале: Джанике-ханум

С руинами старого города контрастирует мавзолей Ненекеджан-Ханым, или Джанике-Ханум. Внутри дюрбе установлено надгробие с надписью на арабском языке: «Это гробница государыни Ненекеджан-Ханым, дочери Золотоординського хана Тохтамыша, скончавшейся месяца рамазана 841 года». Именно Тохтамыш сжег Москву в 1382 Имя его дочери из рода Чингизхана, как и его самого, окруженное легендами. По одной из них, спасаясь от гнева отца, застал ее здесь с любимым, девушка бросилась в пропасть. Поэтому, мол, и похоронена у обрыва. Говорят, ее дух появляется по ночам и тихо поет между скалами, пугая путешественников. Туристов предупреждают, что голос девушки может заманить их в пропасть, поэтому ночью бывать здесь противопоказано.

Даже историк Николай Костомаров повторил эту притчу о погибшей девушке: «Из Бахчисарая отправился я верхом в Чуфут-Кале, где уже раньше бывал 1841. Теперь это знаменитое жилье евреев памятной древности было совсем пусто. Все евреи недавно переселились оттуда в разные крымские города оставался на проживании с семьей один только зять ученого раввина Фирковича, который обогатил Публичную библиотеку множеством драгоценных рукописей. Зять Фирковича, живя одиноко, весь был обложен рукописями и, приняв меня любезно, водил меня в синагогу, показал старинную Библию, что существует уже много веков, водил в пещеру, которая была когда-то тюрьмой, где видно вбитые в стену кольца и на них — остатки цепей; затем показал памятник, построенный, по преданию, на могиле ханской дочери, сбежавшей тайно от родителей с одним иностранцем и здесь захвачена погоней; она вместе со своим любимым бросилась с вершины горы и погибла. За исключением долины, где жил зять Фирковича, остальные здания Чуфут-Кале был такой же вид пустых руин, как и Севастополь, хотя по другим причинам: древние еврейские колонии не разорял последнее время никакой враг, но сами жители оставили гнездо своих предков. Въезд в Чуфут-Кале идет краем такого страшного пропасть, что нужна большая смелость, чтобы проехать мимо него, не отвернув головы ».

На самом деле Джанике-ханум не умирала от рук своего отца. Правда, то на самом деле убил ее мать, мстя за то, что человек Джанике перешел на сторону врага. А прожила правительница достаточно долгую жизнь, осуществила беспрецедентный тогда для мусульманской женщины паломничество в Мекку и почти 20 лет руководил городом …

***

Огнезащитная обработка древесины с помощью антипирентов как провести её своими руками.

Просмотров: 1 959

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*