В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Было много разрушений, были жертвы. Факт печальный, но ничего странного в нём нет. Такие катастрофы, время от времени, случаются во многих местах. Но в Крымском землетрясении было и нечто необычное. В ту роковую ночь горело море. Огонь простирался до горизонта, высота огненных языков доходила до 500 метров.

[caption id="attachment_11999" align="alignright" width="400" caption="Музей природы Карадага"]Музей природы Карадага [/caption]Но вода не может гореть, этого просто не может быть. Конечно не может. Горела не вода, а смесь сероводорода и метана, поднятая колебаниями земли с больших глубин. Этими газами воды Чёрного моря насыщены, начиная со 150 -200 метров от поверхности моря и до самого дна. Глубокие воды моря ядовиты и безжизненны, а газы, растворённые в водах, горючи и взрывоопасны. Как предупреждала нас учительница географии, будете купаться в Чёрном море, глубже ста метров не ныряйте, там дышать нечем.

Есть ли в этой ситуации какая-то опасность для нас, беспечных и беззащитных туристов? Учёные утверждают, что Чёрное море уже взрывалось. Где-то восемь миллионов лет назад. Живых свидетелей уже нет, но, судя по всему, событие было грандиозное. Такой взрыв мог уничтожить всё вокруг на многие сотни километров. А пожары, мгновенное сгорание огромного количества кислорода, выброс дыма и пепла высоко в атмосферу аукнулись по всей Земле. Это можно сравнить со взрывом солидного вулкана.

Однако это было очень давно. А чего ждать сегодня? Сегодня есть основания для осторожного оптимизма. Сейсмическая активность Земли с тех времён стала заметно ниже. Нынешние землетрясения – лёгкая тряска в сравнении с тем, что было миллионы лет назад. Так что у нас мало шансов увидеть этот грандиозный природный фейерверк. Но, теоретически, взрыв всё-таки может случиться и в наше время.

Так что будете собираться отдыхать на Чёрном море, обязательно прихватите с собой фотоаппарат. Вдруг вам повезёт, и вы внукам сможете рассказать и показать, свидетелем какого незабываемого зрелища вы стали.