Дом отдыха «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»: первая в стране здравница для партийных работников

Это была первая в стране здравница для партийных работников, политкаторжан и зарубежных революционеров, открывшаяся в 1922 г. Разместилась она во дворце «Дюльбер» (в переводе «красивый»), построенном в 1895—1897 гг. по проекту архитектора Н. П. Краснова, создателя Ливадийского дворца. Придал особняку прихотливый хозяин вид мавританской постройки, украшенной цветной мозаикой, зубчатыми стенами и увенчанной серебристыми куполами, а себя благословил словами из корана, помещенными над главным входом.

Но благословенной оказалась не царская знать. С установлением в Крыму Советской власти дворец принял его настоящих хозяев.

В разное время в «Красном знамени» отдыхали видные деятели международного коммунистического и рабочего движения Гарри Поллит, Клара Цеткин, Георгий Димитров, Долорес Ибаррури, участники баррикадных боев 1934 г. в Австрии, деятели Коммунистической партии и Советского государства В. В. Куйбышев, Г. И. Петровский, Н. А. Семашко, один из членов первого советского правительства Украины В. П. Затонский, профессиональный революционер Ф. Я. Кон. В 1934 г. сюда приезжали челюскинцы, а в 1937-м — дети мужественных испанских антифашистов.

Немало благодарственных строк оставил о здравнице и ее людях побывавший в «Красном знамени» в 1952 г. известный немецкий писатель Арнольд Цвейг. Дом отдыха посетили вождь вьетнамского народа Хо Ши Мин, турецкий поэт Назым Хикмет.

В 1938 г. неподалеку от старого особняка по проекту архитектора В. М. Соляника был выстроен новый корпус восточной сказки», тоже в мавританском стиле. Так же затейлив узор вязи над входом, но это уже фраза из Советской Конституции: «Граждане СССР имеют право на отдых».

Поражает исключительным богатством парк дома отдыха. Это своего рода ботанический сад в миниатюре! Произрастают тут могучие сосны и кедры, каменные платаны и дубы, фисташковое и мамонтово дерево, а также канадская ель. Бамбуковая рощица у фонтана со скульптурой лебедя. Неподалеку с острыми как ножи листьями небольшие пальмы (юкки ), густые заросли испанского дрока и пампасской травы. А вот криптомерия элегантная и фотиния из Японии, греческие пихты, бананы. Густо стелется вечнозеленый плющ…

Многое в парке создано заботливыми руками садовника Александра Ивановича Вавилина, проработавшего здесь более 40 лет. Саженцы, которые он посадил в начале 30-х годов, превратились в большие деревья. Предмет особой гордости садовника — веерные пальмы, взращенные вокруг фонтана «Резвящиеся дельфины» у фасада старого корпуса, и замечательная пальмовая аллея, ведущая ко второму дворцу. Многолетний и безупречный труд ветерана здравницы отмечен значками «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник курортов Крыма».

Решением ЦК профсоюза работников медицинских учреждений здравнице в 1972 г. присвоено звание коллектива коммунистического труда.

В 1966 г. дом отдыха обогатился первоклассным клубом-столовой, в 1977-м — 14-этажным спальным корпусом с открытым и закрытым плавательными бассейнами, спортивным залом. Высотное здание спроектировали московские архитекторы.

Лит.: Шантырь С.П. // Три южнобережных курорта. 1978 г.

Просмотров: 4,291

Вас также может заинтересовать:

One thought on “Дом отдыха «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»: первая в стране здравница для партийных работников

  1. в 1986 г. отдыхал 24 дня в дом отдыхе “красное знамя”. хотелось бы узнать в каком он состоянии в настоящее время, цены, сервис, питание. спасибо

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*