Дом отдыха «СУДОСТРОИТЕЛЬ»: новая здравница Черноморского судостроительного завода

Эта новая здравница была открыта Черноморским судостроительным заводом (г. Николаев) летом 1965 г. в одном из деревянных особняков дореволюционной постройки. Некогда здесь была центральная усадьба имения «Юлеиз» (от греческого «элеис» — маслина), принадлежавшего с 80-х годов прошлого века сибирскому торговцу И. Ф. Токмакову.

В его доме собирались приезжавшие на Южный берег писатели, артисты, врачи, которые в шутку называли свой кружок «Олеизской научной областью». Посещали дачу и лица, подвергавшиеся преследованиям со стороны царского правительства. В 1893 г., например, здесь побывал будущий видный советский дипломат, соратник В. И. Ленина Л. Б. Красин (1870—1926), состоявший тогда под гласным надзором полиции.

Дочь И. Ф. Токмакова Мария Ивановна Водовозова (1869—1954) была прогрессивной деятельницей своего времени, издательницей книг по рабочему вопросу. В 1898—1899 гг. она осуществила первое издание трудов В. И. Ленина «Экономические этюды и статьи» и «Развитие капитализма в России».

Царское правительство признало деятельность М. И. Водовозовой вредной, и издательнице было запрещено проживать в Москве и университетских городах. Ссылку она отбывала у родителей в Олеизе.

Учитывая заслуги прогрессивной русской издательницы и то, что Токмаковы немало сделали для Южнобережья (в Кореизе они построили школу на 50 мест, народный дом и больницу, а в Ялте — корпус для больных санатория Общества Красного Креста), Советское правительство по специальному разрешению предоставило Токмаковым дачу «Олеиз» в аренду, которой они и пользовались до 1930 г.

Сейчас в доме отдыха одновременно проводят отпуск 150 судостроителей.

Ветхое старинное здание скоро будет снесено. На его месте Черноморский судостроительный завод возведет многоэтажный спальный корпус с клубом-столовой. Будет разбит новый парк, появится пляж с климатопавильонами и лодочной станцией, оснащение которой изготовят сами судостроители.

Интересной достопримечательностью является алеппская сосна «Поверженный исполин», упавшая во время бурана, но продолжающая расти в горизонтальном положении. Ее раскидистые ветви живописно нависли над дорогой.

Лит.: Шантырь С.П. // Три южнобережных курорта. 1978 г.

Просмотров: 1,025

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*