КОРЕИЗСКАЯ БОЛЬНИЦА: небольшое лечебное учреждение Большой Ялты

Выйдя из ворот дома отдыха имени А. М. Горького, отдыхающие могут пройти по шоссе к фонтану у автобусной остановки «Больница», сооруженному в 30-х годах прошлого века строителями севастопольского шоссе. На старой мемориальной доске начертано: «Фонтанъ сей построенъ въ память 2-го баталiона 40 егерскаго полка, работавшаго сiю дорогу».

Рядом с этим памятником — огромный платан. Но он еще «младенец»: ему немногим более ста лет, а живут платаны до 2000 лет и более.

Против фонтана, по другую сторону шоссе, — больница. Это небольшое лечебное учреждение имеет свою интересную историю. В начале 900-х годов здесь находился один из корреспондентских пунктов ленинской газеты «Искра». Связь с ней поддерживал Владимир Григорьевич Шкляревич (1877—1921), в ту пору студент Петербургского университета. Переписка шла через Полтавскую социал-демократическую организацию, бывшую тогда главным центром искровцев на юге России.

Отвлечемся от истории Кореизской больницы, чтобы узнать о сварке оптики. Строительство и монтаж волс, качественная сварка оптики или сварка оптоволокна и оптического кабеля возможна только с использованием профессионального современного оборудования. Опытные специалисты компании FiberMaster выполнят любые работы с оптическим кабелем. Обращайтесь и работоспособность оптической линии будет гарантирована. Но вернемся к истории.

Подпольщик блестяще овладел техникой нелегальной переписки. Основой шифра он избрал стихотворение Пушкина «Клеветникам России». Для переписки пользовался самой безобидной медицинской литературой, по которой составлял шифрованные послания. Письма Шкляревичу писались специальными чернилами между строк медицинской брошюры.

23 мая 1902 г. В. Г. Шкляревич писал в редакцию «Искры»: «Посылайте И. («Искру».— С. Ш.) Толстому. Если даже сам он не снизойдет до нее, то все же она найдет себе применение, ибо будет попадать в руки Ал-ра (т. е. самого Шкляревича. — С. Ш.)».

По-видимому, в окружении Толстого кто-то был близок революционеру. Но эта интересная тема ждет еще своего исследователя.

Л. Н. Толстой жил в то время (с сентября 1901 г.) в Гаспре и имел знакомых среди местной революционно-демократической интеллигенции. А. М. Горький рассказывал, что однажды он встретил у Толстого одного социал-демократа из Ялты.

По поручению редакции «Искры» подпольщик в конце июня 1902 г. начал вести переговоры с ялтинской социал-демократической организацией об установлении непосредственной связи с «Искрой». В письме В. Г. Шкляревичу от 29 июля В. И. Ленин напоминал: «Очень бы важно было связать нас хорошенько и непосредственно с рабочей организацией Юга. Позаботьтесь об этом и напишите нам о ней пообстоятельнее».

Непосредственная связь между «Искрой» и крымскими социал-демократическими организациями, установленная при деятельном участии В. Г. Шкляревича, способствовала укреплению в них позиций искровцев.

Лит.: Шантырь С.П. // Три южнобережных курорта. 1978 г.

***

Просмотров: 646

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*