КОРЕИЗСКАЯ БОЛЬНИЦА в годы Великой Отечественной войны

Памятны для кореизской больницы годы Великой Отечественной войны. Когда Крым был временно оккупирован гитлеровцами, здесь возникла подпольная группа патриотов, в которую входили старейший врач курорта хирург Е. Н. Михайлова, медсестры А. Г. Глухова, С. А. Борщ, Е. П. Петрова, кастелянша Н. К. Фомина, бухгалтер Е. В. Гладкова. Руководила группой врач Людмила Ивановна Пригон. Сейчас она работает врачом дачи «Мисхор» дома отдыха «Красное знамя», в 1964 г. удостоена звания заслуженного врача УССР.

Вначале предполагалось, что большая часть подпольщиков уйдет в партизанский отряд. Уже было назначено время и место встречи с проводником. Но фашисты захватили продовольственные базы в лесах, и партизаны попросили подпольщиков остаться на месте и организовать для них продовольственную и медицинскую помощь.

Отвлечемся от кореизской больницы, чтобы узнать о сварочных аппаратах. Ищете надежное оборудования для монтажа оптоволокна? Высокотехнологичный японский сварочный аппарат Fujikura 80 имеет небольшие габариты и позволяет произвести качественную сварку даже самостоятельно не привлекая специалистов. С этим новейшим аппаратом время сварки и термоусадки значительно сокращается. Но вернемся к истории кореизской больницы.

Вскоре партизаны стали получать зерно, хлеб, хирургические инструменты, бинты, белье. Особенно много перевязочного материала и медикаментов доставила медицинская сестра С. А. Борщ, работавшая тогда в немецком госпитале в Гаспре. Из леса поступали подпольщикам листовки и газеты.

Круг деятельности подполья ширился. К работе были привлечены А. А. Спроговский, С. И. Соловьев, Н. Г. Насонова, П. П. Кожин, П. В. Нековалев, К. И. Атрохина и другие. Активное участие в подпольной работе принимала мать Людмилы Ивановны — Юлия Иосифовна Пригон.

В октябре 1943 г. патриотическая группа установила надежную связь с партизанами. Когда понадобилось послать к ним врача, выбор пал на Нину Григорьевну Насонову. Со своими обязанностями она справилась блестяще, за что была награждена позднее орденом Красного Знамени.

Больница превратилась в подпольный госпиталь. Сюда направляли раненых партизан, определяли на ночлег в инфекционное и хирургическое отделения спускавшихся с гор связных и разведчиков. Врачи мешали захватчикам угонять молодежь в фашистское рабство. С вымышленными диагнозами они укладывали на три-четыре месяца в постель совершенно здоровых людей. Это был тяжелый бой с врагом, бой без выстрелов. Советские патриоты выиграли его.

В апреле 1944 г., когда Южный берег вновь стал советским, работники больницы извлекли из тайника красное знамя. Ныне это знамя хранится в Ялтинском краеведческом музее.

В канун полувекового юбилея Советского государства на здании больницы установлена мемориальная доска.

Сегодняшний день больницы насыщен напряженными трудовыми делами. Высоко оценил успехи ее врачей действительный член Академии медицинских наук СССР лауреат Ленинской премии Л. К. Богуш. Он сказал, что внедрение в практику последних достижений хирургии в условиях небольшой больницы особенно значительно.

Лит.: Шантырь С.П. // Три южнобережных курорта. 1978 г.

***

Просмотров: 861

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*