У входа в каньон стоит огромный скальный дуб, которому не меньше трехсот лет. В дупле дуба — своеобразный почтовый ящик, в котором туристы оставляют письма со своими впечатлениями от посещения Большого каньона.

Во время экскурсии туристы проходят мимо неприступного утеса Сторожевого — с него отлично видна вся панорама каньона; мимо утеса Соснового, на вершине которого приютилось несколько крымских сосен с плоскими кронами; мимо урочища и речки Алманчук (Яблоневая) — здесь действительно много диких яблонь; мимо источника Пания, питающего Коккозку родниковой водой. Экскурсия заканчивается в той части каньона, где особенно ясно видна разрушительная работа воды. Она создала здесь удивительные сооружения — исполинские котлы и «ванны».

Отвлечемся от Большого каньона Крыма, чтобы узнать о потолочном декоре. Чтобы не пытаться сделать качественный потолочный декор , лучше найти квалифицированную компанию в вашем городе и хорошее декорирование потолка. Подробно на сайте www.prointerior.by. Но вернемся к отдыху на базе «Орлиный залет».

Самый большой котел и находится в конце маршрута. Глубина этой «ванны молодости», как называют котел туристы, около пяти метров, вода здесь всегда прозрачная и холодная (она поступает сюда из родника). За этим котлом начинается, как мы уже говорили, труднопроходимая часть ущелья. Экскурсия в Большой каньон Крыма, его дикая красота надолго оставляют след в памяти туристов.

За три-четыре дня отдыха на базе «Орлиный залет» туристы знакомятся с экономикой и культурой совхоза «Ароматный». Этот совхоз выращивает в основном эфирномасличные культуры (розу, шалфей, лаванду), а также табак, фрукты и овощи.

После отдыха на базе туристы 22-го маршрута направляются в сторону горы Бойка. Пятиглавая Бойка (или «почтенная Пой-ка», как ее некогда называли), как огромная хищная птица, взметнулась над верховьем реки Бельбек. Бойка — комплексный памятник крымского средневековья. По предположениям археологов, в свое время это был крупный церковно-феодальный удел, входивший в состав княжества Феодоро со столицей на плато Мангуп. До наших дней сохранились тут остатки шести поселений X—XV вв., толстых оборонительных стен и двух сторожевых крепостей, а также развалины храма Спаса.

Лит.: В.Д. Солоха. // Туристские базы Крыма. 1977г.

 

Просмотров: 923

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *