Санаторий имени РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ: здравница Гаспры

Эта крайняя здравница Гаспры замыкает нашу экскурсию по кольцу мисхорского, кореизского и гаспринского курортов, начатую у турбазы «Кичкине» на нижней дороге. Позади — 24 санаторно-курортных и оздоровительно-лечебных учреждения. Детский санаторий имени Розы Люксембург— последнее, 25-е.

От ворот до центрального корпуса ведет асфальтированная аллея. Стеной стоят деревья роскошного парка. В нем скрыты пять спальных и лечебный корпус, климатопавильон, школа. Здесь лечатся и учатся дети в возрасте до 14 лет с заболеваниями верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера.

Широкая каменная лестница тянется вплоть до границы санатория «Ясная Поляна». Граница эта условная. Обе здравницы расположены в одном великолепном парке, прежде входившем в состав великокняжеского имения «Ай-Тодор».

Отвлечемся от здравницы Гаспры, чтобы узнать о соляриях. Хотите устроить профессиональный турбосолярий у себя дома или открыть студию загара? Тогда солярий GardaSun Power Tower 8000 с эффектом морского бриза, защитой от перегрева кожи и излишней сухости вам понравится. Система AquaBreeze способна сделать процесс загара еще более комфортным а результат не сравнится даже с отдыхом на солнечном пляже. Но вернемся к здравнице Гаспры.

По разнообразию растительного мира парк санатория называют «вторым Никитским садом». Микроклимат местности отличается почти полным отсутствием туманов: они держатся значительно выше или стелются над морем.

Экскурсанты, посещающие эти места, редко обращают внимание на некоторые любопытные детали. По пути к центральной площадке стоит мраморная ваза с цветами. Присмотритесь к ней: она украшена причудливыми птицами и орнаментом редкой красоты. Полагают, что эта древняя ваза попала в Крым со средиземноморских раскопок. В стену бывшего великокняжеского дворца вделана небольшая античная стела с изображением землепашцев. Над парадным входом — искусно выполненная цветная раковина, а у входа в столовую — два старинных чугунных столба с керосиновыми фонарями, оставленными для украшения.

У здравницы давние дружеские связи с Германской Демократической Республикой. Центральный Дом германосоветской дружбы в Берлине подарил санаторию редкие фотографии Розы Люксембург, относящиеся к раннему периоду ее революционной деятельности. Здесь лечились дети из Финляндии, Монголии, Мексики, Чехословакии, Польши и других стран.

За детской здравницей дорога идет мимо завода железобетонных изделий и новой части Гаспры — стройгородка. Позади остаются гора Хачла-Каясы (местные жители называют ее Белоголовой или «Шапкой Наполеона»), линейный домик, густой сосновый лес, видовая площадка, скульптура «Скалолазы».

Верхняя дорога заканчивается у развилки верхнего и нижнего шоссе, где установлена скульптура «Дружба». Отсюда туристы начинают свое пешее или автомобильное путешествие по кольцу мисхорского, кореизского и гаспринского курортов.

Лит.: Шантырь С.П. // Три южнобережных курорта. 1978 г.

***

Просмотров: 1 839

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*