Санаторий «МАРАТ»: старейшая здравница побережья

Имя выдающегося деятеля Французской буржуазной революции Жана Поля Марата, прозванного Другом народа, старейшая здравница побережья получила в 1922 г., спустя год после своего открытия, на торжественной встрече больных с первым советским наркомом здравоохранения Н. А. Семашко. И сейчас большая копия известного портрета Марата, находящегося в одном из парижских музеев, висит в холле первого корпуса здравницы.

Долгое время санаторий размещался в трех небольших особняках, пока в 60-е годы здесь не развернулось интенсивное строительство. Днепропетровские, запорожские и московские предприятия и ведомства возвели 12 летних коттеджей, принявших около 1500 отдыхающих, а сама здравница, не имевшая лечебной базы, временно была преобразована в пансионат.

В 1970 г. в состав «Марата» вошла новая курортная поликлиника, и пансионат стал санаторием для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и легких нетуберкулезного характера. Летом здравница может принять одновременно 1260 человек, зимой —710. Ныне проводится полная, рассчитанная на несколько лет реконструкция санатория. Сносятся все временные, не отвечающие современным требованиям сооружения и вместо них строятся четыре высотных корпуса на полторы тысячи человек, лечебный комплекс с плавательным бассейном, вместительный клуб-столовая, курзал, два подземных лифта для связи с пляжем. От прежней здравницы останутся лишь два старых особняка, административное здание и пассажирская канатная дорога на пляж, вступившая в строй в 1967 г.

Полностью преобразился узкий трехъярусный пляж, который с помощью бун гидростроители отвоевали у моря. Рост санатория ввысь позволил сохранить вековой парк с его могучими ливанскими кедрами, итальянскими пиниями, крымскими соснами, кипарисовой аллеей и живописной вечнозеленой можжевеловой рощей с каменным хаосом.

Лечебно-диагностическая база санатория располагает ингаляторием, ванным отделением, кабинетами гидропатии, психотерапии, массажа, оксигенотерапии, тремя стоматологическими, рентгено- и физиотерапевтическими кабинетами, клинической и биохимической лабораториями, двумя залами лечебной физкультуры, климатоплощадкой, зимним пляжем.

В «Марате» хранится крупнейшая на курорте фонотека из 2000 музыкальных произведений, собранная бывшим культработником здравницы, большим любителем и пропагандистом музыки, заслуженным работником культуры УССР И. К. Серебряковым.

Лит.: Шантырь С.П. // Три южнобережных курорта. 1978 г.

Просмотров: 1 125

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*