На лесистом склоне Бойки раскинулись палатки приюта «Богатырь». Оборудованные навес и площадка позволяют принимать и самодеятельных путешественников.

После знакомства с Бойкой туристов 22-го маршрута доставляют автобусом на склоны Ай-Петринской яйлы. Проходя через нзгорье, туристы поднимаются на видовую площадку скалы Шишко, названной так в честь инженера, по проекту которого строилась дорога Ялта — Ай-Петринский перевал — Бахчисарай. С площадки (1185 м над уровнем моря) открывается великолепная панорама Южнобережья. Неподалеку памятник партизанам Ялтинского отряда, погибшим в неравном бою с фашистами в декабре 1941 г.

Отвлечемся от Ай-Петринской яйлы, чтобы узнать о санаториях в городе Саки. Хотите отдохнуть на грязевых курортах Крыма? Тогда посетите Саки санаторий Пирогова официальный сайт www.putevka.com и узнайте об уникальном комплексе природных терапевтических ресурсов и эфективном лечении различных заболеваний в Крыму. Но вернемся к горным марштурам.

22-й маршрут заканчивается семидневным пребыванием туристов на турбазе «Магнолия».

Через Ай-Петринскую яйлу проходят также маршруты 24-й и 183-й. По пути туристы поднимаются на скалу Орлиный залет. Дорога эта не из легких, но захватывающая картина, которая открывается с видовой площадки скалы, полностью окупает трудности подъема. Внизу, как на ладони, раскинулись Бельбек-ская и Коккозская долины, сады, леса, села, видны обрывистые склоны Внутренней гряды и необъятные дали равнинного Крыма. Здесь же туристы осматривают сталактитовую пещеру — грот Данильча-Коба. В глубине пещеры небольшое озеро с питьевой водой. Стены и куполовидный свод украшены оригинальными натечными образованиями.

В Великую Отечественную войну на скалах Орлиного залета размещался наблюдательный пункт 5-го партизанского района, куда входили Севастопольский, Балаклавский и Ак-Мечетский отряды, базировавшиеся в лесистом урочище Чайный домик. Отсюда народные мстители наносили фашистам неожиданные удары. В марте 1942 г. гитлеровцы окружили урочище и партизанам пришлось пробиваться с боем. На месте сражения в память о погибших героях-партизанах установлен обелиск.

Переночевав в горном приюте «Ай-Петри», туристы, встав еще в предрассветные сумерки, могут увидеть феерическое зрелище — восход солнца над морем. Ради этого зрелища многие специально поднимаются на Ай-Петри из Ялты, Алупки, Мисхора, приезжают из других городов Крыма.

С Ай-Петри туристы идут в Ялту: по путевкам 24-го маршрута— на турбазу «Ялта», 183-го — на турбазу «Магнолия».

Здесь и кончаются оба маршрута. После 6—8-дневного отдыха туристы прощаются с Крымом.

Туристы же 26-го маршрута с базы «Орлиный залет» держат путь к Мангупу (с Мангуп-Кале знакомятся туристы 22-го и 183-го маршрутов). Это самый большой по площади из сохранившихся средневековых городов в юго-западной части полуострова. Остатки его расположены на труднодоступном горном плато, которое, точно остров, возвышается среди трех смежных долин: Каралезской, Джан-Дере и Адым-Чокракской. С трех сторон нагорье ограничено скалистыми неприступными обрывами (высотой до 40 м). Между обрывами выступают, точно гигантские пальцы, четыре мыса: Тышкли-Бурун (Дырявый), получивший свое название из-за того, что он весь «просверлен» искусственными пещерами; Елли, или Элли-Бурун (Ветреный, по другому предположению — Эллинский, т. е. греческий, мыс); Чамны-Бурун (Сосновый) и Чуфут-Чоарган-Бурун (это название связано, по всей видимости, с поселением здесь в XVIII в. караимов). Скалистые мысы Мангупа видны со всех сторон на очень большом расстоянии.

Лит.: В.Д. Солоха. // Туристские базы Крыма. 1977г.

 

Просмотров: 1,192

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *