ДЮЛЬБЕР, великокняжеское имение в МисхореДюльбер – в переводе с тюркского — «прекрасный, великолепный». Хозяином имения был двоюродный брат императора Николая II Петр Николаевич. Будучи военным инженером, он серьезно увлекался и гражданской архитектурой, особенно восточной, поскольку с детства много путешествовал по странам Средиземноморья и Ближнего Востока. Этим и продиктован стиль, в котором построен дворец.

Архитектор Н. П. Краснов, которому доверено было строить дворец, исполнил его в строгом соответствии с лучшими памятниками дворцовой архитектуры Египта Х-ХИ в., как бы воссозданными по сказкам Шахрезады. «Здание столь же удачное, сколь и необычное, в высшей степени истинно-изящное и целесообразное», — писал о нем известный искусствовед, академик Н. П. Кондаков. Из-за массивных стен и узких окон знакомые и родственники подсмеивались над Петром Николаевичем относительно того, что он строит не дворец, а крепость. Но именно Дюльберу суждено было стать последней пристанью для императрицы Марии Федоровны и остававшихся рядом с ней членов императорской фамилии.

В феврале 1918 года по распоряжению большевистского правительства сюда были переведены все остававшиеся на тот момент в Крыму Романовы. Вместе с Марией Федоровной оказались великая княгиня Ксения Александровна, великие князья Александр Михайлович, Николай Николаевич и члены их семей. Здесь все они находились в изоляции и полном неведении относительно судьбы последнего императора России. Их жизни угрожала физическая расправа, поскольку ялтинские большевики требовали их расстрела. И только пулеметы севастопольских большевиков, ожидающих указаний Ленина, спасли их от этого. Тем не менее Романовы отказались уехать в Германию, когда германские войска оккупировали Крым. И лишь получив согласие своего племянника английского короля Георга забрать с собой всех близких и друзей, которым угрожала расправа, Мария Федоровна уплыла из Крыма в Англию на присланном за нею крейсере «Мальборо». Она оставила бурлящую революцией Россию, ставшую для нее второй родиной, чтобы вернуться сюда спустя почти столетие уже после своей смерти.

 

Гостям Петербурга гостеприимно открывает двери гостиница Октябрьская Петербург , в которой в свое время останавливались Владимир Ленин, Салтыков Щедрин, Леонид Собинов. Отель класса 4 звезды расположен в историческом центре Петербурга, на центральной площади, недалеко от Московского вокзала.

Просмотров: 826

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *