ДЮЛЬБЕР, великокняжеское имение в Мисхоре. «Прекрасный, Великолепный»

Дворец Дюльбер

ДЮЛЬБЕР, великокняжеское имение в МисхореДюльбер — в переводе с тюркского — «прекрасный, великолепный». Хозяином имения был двоюродный брат императора Николая II Петр Николаевич. Будучи военным инженером, он серьезно увлекался и гражданской архитектурой, особенно восточной, поскольку с детства много путешествовал по странам Средиземноморья и Ближнего Востока. Этим и продиктован стиль, в котором построен дворец.

Архитектор Н. П. Краснов, которому доверено было строить дворец, исполнил его в строгом соответствии с лучшими памятниками дворцовой архитектуры Египта Х-ХИ в., как бы воссозданными по сказкам Шахрезады. «Здание столь же удачное, сколь и необычное, в высшей степени истинно-изящное и целесообразное», — писал о нем известный искусствовед, академик Н. П. Кондаков. Из-за массивных стен и узких окон знакомые и родственники подсмеивались над Петром Николаевичем относительно того, что он строит не дворец, а крепость. Но именно Дюльберу суждено было стать последней пристанью для императрицы Марии Федоровны и остававшихся рядом с ней членов императорской фамилии.

В феврале 1918 года по распоряжению большевистского правительства сюда были переведены все остававшиеся на тот момент в Крыму Романовы. Вместе с Марией Федоровной оказались великая княгиня Ксения Александровна, великие князья Александр Михайлович, Николай Николаевич и члены их семей. Здесь все они находились в изоляции и полном неведении относительно судьбы последнего императора России. Их жизни угрожала физическая расправа, поскольку ялтинские большевики требовали их расстрела. И только пулеметы севастопольских большевиков, ожидающих указаний Ленина, спасли их от этого. Тем не менее Романовы отказались уехать в Германию, когда германские войска оккупировали Крым. И лишь получив согласие своего племянника английского короля Георга забрать с собой всех близких и друзей, которым угрожала расправа, Мария Федоровна уплыла из Крыма в Англию на присланном за нею крейсере «Мальборо». Она оставила бурлящую революцией Россию, ставшую для нее второй родиной, чтобы вернуться сюда спустя почти столетие уже после своей смерти.

***

Гостям Петербурга гостеприимно открывает двери гостиница Октябрьская Петербург , в которой в свое время останавливались Владимир Ленин, Салтыков Щедрин, Леонид Собинов. Отель класса 4 звезды расположен в историческом центре Петербурга, на центральной площади, недалеко от Московского вокзала.

Просмотров: 979

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*