КИЗИЛТАШ, скальный хребет, Таш — камень, Кизил — красный

КИЗИЛ-ТАШ, скальный хребет

Кизилташ с татарского переводится как «таш» — камень, «кизил» — красный. Название происходит от скальной породы с оттенком красноватого цвета. Скальный хребет Кизилташ находится в восточной части Крыма, у подножья которого есть источник и пещера. Здесь был основан мужской монастырь во имя Стефана Сурожского.

Предание гласит, что в этих местах находилась резиденция архиепископа Стефана Сурожского, известного своими благочестивыми делами. Он не побоялся вступить в спор с самим Константинопольским императором Львом III, который в VIII веке вел борьбу с иконопочитанием. За это Стефан Сурожский был избит и брошен в тюрьму, откуда был освобожден лишь наследником Льва III Константином. А уже после смерти, согласно легенде, именно образ Стефана Сурожского заставил креститься новгородского князя Бравлина, захватившего Сугдею, которую русские именовали Сурож.

Произошло это, согласно преданиям, за сто лет до крещения киевского князя Владимира. В советские времена монастырь был закрыт, а в послевоенные годы здесь находился арсенал для хранения ядерных боеголовок для кораблей Черноморского флота. Секретность этого объекта породила множество слухов об этом, безусловно, святом месте.

Подробнее о Кизилташе (Судакский р-он) читайте здесь . Существует также село Кизил-Таш (Краснокаменка) в Большой Ялте, о котором можно почитать здесь.

Просмотров: 2 383

Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*