Крымская топонимика: греческие и тюркские названия

Более поздние, греческие и тюркские названия, не стали пока объектом серьезного и систематического изучения. Нет научных публикаций и о русских именах на карте Крыма, не исследуются топонимы иноязычные, относящиеся к новому и новейшему времени.

Топонимическая карта полуострова почти сплошь в белых пятнах. Отсюда ошибки, искажения, домыслы, которыми изобилуют существующие топонимические словари (В. А. Никонова, М. Н. Мельхеева, Н. Т. Янко, Ю. М. Кругляка). Ошибки порой элементарны.

Вот пример (из словаря В. А. Никонова):

Ялта — г. на Южн. береге Крыма. В античную эпоху Я лита, из древнегреч. ялос «берег». Греки, бежавшие из Крыма от турецких преследований, перенесли название на сев. берег Азовского моря, основав там село Я. (ныне в Донецкой обл. УССР).

В этой небольшой справке несколько грубых ошибок: о греках па Южном берегу в античную эпоху наука ничего не знает, первые сведения о Ялте относятся к XII в. и древнегреческий язык здесь ни при чем, слово ялос — новогреческое и т. д. Впрочем, и само толкование (от ялос) сомнительно.

Неверно истолковывают словари даже новейшие, искусственные имена — Симферополь, Севастополь, возникшие в конце XVIII в. Симферополь основан был как «Пользоград». «Город-собиратель» — позднейшее добавление, укоренившееся в научно-популярной и краеведческой литературе *. Севастополь, конечно, очень соблазнительно переводить как «город славы», «величественный город», он доказал свое право на эти высокие слова. Но наука требует точности: при основании будущей черноморской твердыни подразумевалось иное, в духе екатерининского времени: основа сэбастдс имеет одно значение— «высокий, священный». Это эпитет римских императоров, греческий его вариант, которому соответствует латинское аугустус (отсюда наше русское «августейший»). Город получил свое имя в подражание древнеримским традициям времен империи. (* Обычная, сто раз повторенная в топонимике ошибка: научное истолкование подменено переводом. Древнегреческое симферополис действительно переводится двояко: «город пользы», «город-собиратель». Да и сама историческая роль Симферополя, «прирожденного собирателя», центра Крыма, тоже не могла не сказаться. Так явилась на свет божий топонимическая легенда. (В порядке самокритики надо признать: отдал ей дань и автор этих строк.) Между тем в проекте об устройстве Таврической области от 7 (18) февраля 1784 г., где Симферополь упомянут впервые, сказано с предельной ясностью: «Сие наименование значит город пользы, а потому герб — улей с пчелами, имеющими в верху надпись «полезное»…)

Лит: Святослав Сосновский. // Блеск и нищета крымской топонимики.

Просмотров: 4,506

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*