О том, что таврский язык не исчез бесследно, говорят факты. Пусть они не бесспорны, но в совокупности это все же впечатляющая картина. А подтверждения бывают порой самые неожиданные. Вот одно из них: «Житие Константина», памятник старославянской письменности, в котором отражены события IX в. Есть в житии прелюбопытнейший эпизод, Относящийся к Крыму: растет в той земле, повествует автор, «дуб велик… именем Александр, женскому полу не дающий подступиться к нему». Христиане не смогли бы позволить себе такую вольность — «дуб именем Александр», не принято было, не допускалось по тогдашним канонам присваивать деревьям имена святых. Нет никакого сомнения, что Александр — ложная этимология, переосмысление какого-то туземного индо-арийско-таврского слова. По реконструкции О. II. Трубачева, это алакша-дру «дуб-защитник, запретный дуб», вначале, очевидно, объект поклонения язычников-тавров, затем просто диковинное дерево, причем название его, ставшее непонятным, не было утрачено, а обрело форму крестного имени.

«Дуб именем Александр» — довод «за» таврскую топонимию, пример удивительной живучести древних названий и традиций. Приведем довод «против». Мы уже говорили о названиях с основой Сал-, Сала. Гипотеза об ее индоарийском происхождении покоится на солидном научном материале, однако некоторые слова (те же имена селений — Ени-Сала, Бия-Сала) могут быть более поздними — средневекового времени. Такой контрдовод подсказывает караимское сала со значением «деревня, село», а язык караимский, как известно, сохраняет множество старых пережиточных форм, отсутствующих в других тюркских языках. Более убедительна, на наш взгляд, «таврская версия» *, но есть и сомнения; если они, сомнения, перерастут в нечто большее, то придется пересмотреть всю систему доказательств, предложенную О. Н. Трубачевым. Повторяем: любая гипотеза, как бы она ни была хороша, это и «за» и «против». (* Интересный штрих (безотносительно к «за» и «против»): в ГДР и ФРГ многие реки носят имя «Заале» с той же древней (индоевропейской) основой сал-, сала.)

Лит: Святослав Сосновский. // Блеск и нищета крымской топонимики.

 

Египет – страна с особым климатом и богатой историей, она всегда к себе пленила многих искателей приключений. Сегодня цены на отдых в Египте из Алматы и других городов вполне доступны и лучшие курорты на Красном море открыты для многих из нас. Это и загадочность ближнего востока и первоклассные отели. Более детально можно узнать на сайте http://poedem.kz/country/egypt

Просмотров: 2,753

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *