Предание об основании Ялты – греки или огузы?

Не только в сборниках легенд, но и в некоторых путеводителях приводится предание об основании Ялты.

В давние времена из Константинополя отплыли несколько греческих кораблей на север в поисках для поселения новых земель. Застал их в море шторм, который сменился затем туманом густым. Потеряли мореплаватели ориентировку, долго плавали в тумане не зная пути, кончились у них пища и вода. Когда люди уже приготовились умирать, вдруг туман рассеялся и засияло солнце, освещая прекрасное побережье Крыма. Увидели обрадованные путешественники удобную гавань и закричали: – «Ялос! Ялос!» («Берег!»). Недалеко от этого залива основали они поселение, которое так и назвали – Ялос. Со временем из Ялоса якобы получилась Ялита, а в конце концов и знакомая всем сегодня — Ялта.

Недоверие к преданию вызывает то, что была, оказывается, в Крыму и другая Ялта, на Керченском полуострове. Она упоминается в начале XVI в. в одном из официальных документов.

Вместе с тем и от этого топонима тянется знакомая нам ниточка к туркменским родовым именам: в одном племени встречается ялти, в другом — ялталар (буквально «люди подразделения ялта»). Все становится понятным: придя в Крым, одна часть рода обосновалась на южном берегу, другая — в восточной части полуострова.

А как быть с тем, что в южнобережной Ялте жили греки? Известно, что, основывая в Крыму свои деревни, они часто давали им названия местных урочищ. Таких греческих деревень с тюркскими наименованиями в Крыму встречалось немало; можно предположить, что к ним принадлежит и Ялта.

Сопоставление крымских топонимов и тюркских родовых имен обогащает не только топонимику. Например, название Ялта (оно впервые упоминается в XII в.) может свидетельствовать о пребывании в Крыму предков туркмен, огузских племен. А это уже сфера интересов этнографов и историков.

Лит.: Споря с легендами. // Ирина Лезина.

Просмотров: 1,325

Вас также может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*