СИМФЕРОПОЛЬ, город. Symphero, роIisСимферополь, административный центр АРК. Основан в 1784 г. на месте поселка Ак-Мечеть (Белая мечеть) как административный центр Таврической области. Название происходит от греческого «symphero» — «быть полезным, помогать» и «роIis» — «город» — «город-собиратель». Город не избалован вниманием туристов. А жаль, ведь он имеет историю, ни в чем не уступающую истории признанных грандов. В его предместьях расположена столица древнего царства скифов — Неаполь Скифский. Позже здесь находилась резиденция Калги-Султана.

Город, что называется, собрал не только разные эпохи, культуры, но и созвездие великих имен. С ним связана деятельность многих выдающихся исторических деятелей: В.М. Долгорукова, Г.А. Потемкина, А.В. Нарышкина, М.С. Воронцова. Здесь располагался штаб А.В. Суворова. А созвездие имен ученых, родившихся, учившихся или работавших здесь, способно составить честь любой столице мира: В.И. Вернадский, И.В. Курчатов, А.И. Менделеев, Н.И. Пирогов. Симферополь оставил след в биографии многих художников, писателей, поэтов, композиторов. По берегам Салгира «некогда гулял» А.С. Пушкин. Здесь некоторое время жил П.И. Сумароков, прибывший сюда для улаживания земельных вопросов и оставивший замечательное описание Крыма в своих «Досугах крымского судьи». Записки о Симферополе в своих дневниках оставили В.А. Жуковский, Л.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь. О губернском городе С. писал А.П. Чехов в рассказе «Ионыч». На сиенах симферопольского театра играли блистательные артисты М.С. Щепкин, М.А. Кропивницкий, М. Г. Савина, О.А. Книппер-Чехова, М.К. Заньковецкая. В залах Симферополя звучал голос В. Маяковского, И. Северянина, М. Волошина. Здесь создавал свои произведения А.А. Спендиаров.

Город был не только культурным, но и духовным центром. В нем соседствовали православные храмы, мечети, кенассы, синагоги. В 1910 году в городе насчитывалось 3 монастыря, 31 храм, 15 молитвенных домов. В Симферополе долгое время трудился и вел свою проповедническую деятельность выдающийся русский хирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии Валентин Феликсович Войно-Ясенеикий, известный также как архиепископ Симферопольский и Крымский, святитель Лука. Сан священника он принял во времена, когда многие отказывались от веры. За свои убеждения он трижды арестовывался и отправлялся в ссылку, но не прекращал служения науке и богу.

Им создано 55 трудов по хирургии, 10 томов проповедей и богословский труд «Аух, душа и тело». Уже в преклонном возрасте он вел прием больных, самостоятельно оперировал. Во время богослужения больные пытались дотронуться до его облачения — столь высок был его авторитет у верующих. В истории не так уж много случаев, когда ученый причислялся к лику святых. Архиепископ Аука, умерший 11 июня 1 961 года, в день Всех Святых, был похоронен возле церкви Всех Святых. В 1 995 году он был канонизирован, а в 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Неркви причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания. Ныне его мощи хранятся в Свято-Троицком соборе Симферополя.

Говорят, что Сталин, удивлявшийся тому, что ученый верит в бога, задал ему вопрос, видел ли он, медик, многократно делавший операции, где же находится человеческая душа? На что последовал ответ, что ученый никогда не видел, где же у человека находится совесть. Возможно, души наших знаменитых земляков помогут возродиться городу, и он когда-нибудь одинаково красиво будет выглядеть и днем, и ночью. На это он имеет все права.

Усеян город мой ночными жемчугами
Недогоревших на костре огней.
Неограненный драгоценный камень,
Забытый в мире дорогих камней.

Просмотров: 3,153

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *